НОВОСТИ

Новый номер

Мнение эксперта

Продукты, обогащенные жизнью

Илья Охотин, компания «Трансфудсервис»

Галактоолигосахариды – «старое» новое слово в функциональном питании. Пребиотик, который уже более 30 лет известен в Японии и широко там применяется, теперь доступен и в России.

Что же такое галактоолигосахариды или попросту ГОС? Прежде всего, это природные неперевариваемые углеводы. Они содержатся в большом количестве в грудном молоке. Их также можно найти в некоторых растениях, таких, как лук, чеснок, соевые бобы, цикорий, топинамбур. Однако из-за незначительного содержания их в растениях и трудоемкого, дорогостоящего процесса получения методом экстракции, широкое распространение получила технология производства галактоолигосахаридов из молочного сырья – лактозы. В результате процесса производства получают либо сироп ГОС, либо сухой концентрат, которым и обогащают продукты питания, получая функциональные продукты с новыми свойствами.

Что же дает функциональное питание?
Для начала нужно понимать, что мы можем называть функциональным питанием. Функциональный продукт – это в первую очередь продукт питания, а не лекарство или таблетка, в производстве которого использованы вещества природного происхождения, такие, как аминокислоты, пептиды, протеины, витамины, пробиотики и т.д. Продукты функционального питания оказывают определенное влияние на организм, например, улучшают функции иммунной защиты, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, предупреждают различные заболевания, поддерживают в здоровом и красивом состоянии кожу, волосы и ногти. Так как функциональные продукты питания не являются лекарством, они могут и должны являться частью ежедневного рациона.
В России необходимость создания таких продуктов связана с ухудшением состояния здоровья населения из-за снижения качества питания. Разработанная «Концепция государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2020 года» содержит основные принципы решения проблемы коррекции питания, связанные с ухудшением состояния здоровья населения. Приоритетным является разработка и внедрение в производство продуктов функционального назначения. Правда, в настоящий момент Россия находится далеко не в первых строчках рейтингов стран по доступности функционального питания. Лидерство, по-прежнему, сохраняют страны Европы и США, где, по мнению экспертов, рынок растет на 10–15% ежегодно и достигнет в ближайшие год-два отметки в 200 млрд долл.

Что же дают потребителям обогащенные галактоолигосахаридами функциональные пищевые продукты? Чем они полезны?
В результате проведенных клинических исследований были выявлены следующие свойства и особенности ГОС:
- способствуют лучшей абсорбции минералов, таких, как кальций, магний, фосфор;
- снижают уровень сывороточного холестерина, тяжесть и частоту аллергических реакций;
- улучшают клеточный иммунитет, способствуют выработке витаминов группы В, никотиновой и фолиевой кислот;
- регулируют кишечную перистальтику, поддерживают микрофлору кишечного тракта в здоровом состоянии;
- стимулируют рост и активность лакто- и бифидобактерий.

Бифидогенный эффект наблюдается при ежедневном употреблении ГОС в количестве 15 г в день, при этом около 5 г необходимо для эффективной работы желудочно-кишечного тракта. Сироп ГОС предназначен для обогащения продуктов питания (в качестве пребиотика), его испоьльзование не представляет опасности для здоровья при соблюдении рекомендованной дозировки. Сироп ГОС включают в состав адаптированных молочных смесей и продуктов на основе частично гидролизованных белков, предназначенных для питания детей с первого года жизни, с целью адаптирования их состава к составу грудного молока. Содержание пребиотиков (ГОС + ФОС) в таких продуктах не должно превышать 8 г/л, при этом рекомендуется следующее соотношение: 90% низкомолекулярных галактоолигосахаридов и 10% высокомолекулярных фруктоолигосахаридов.
Учитывая низкую энергетическую ценность ГОС, они используются для обогащения:
- детского питания, в том числе продуктов питания детей раннего возраста;
- специализированных пищевых продуктов для геродиетического питания;
- спортивного питания;
- напитков;
- хлебобулочных и кондитерских изделий;
- сухих завтраков;
- БАД;
- кормов для животных.
Одним из важнейших принципов создания продуктов лечебно-профилактического направления, в том числе питания людей старших возрастных групп, является принцип энергетически сбалансированного питания. С возрастом обмен веществ существенно снижается и к 70 годам составляет лишь 30% от уровня обмена веществ, присущего молодому организму. Создание продуктов питания лечебного и профилактического направления обусловлено снижением иммунитета и развитием возрастзависимых заболеваний: атеросклероза, ожирения, артериальной гипертензии, остеопороза. В пожилом возрасте количество полезной кишечной микрофлоры значительно снижается, что ведет к снижению иммунной защиты организма. Для ее укрепления важна нормализация микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Этого можно достичь употреблением функциональных кисломолочных продуктов, обогащенных пробиотиками, пребиотиками или синбиотиками. Одними из таких пребиотических веществ как раз и являются галактоолигосахариды, их ждет большое будущее на российском рынке функционального питания.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2017 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты