Мнение эксперта

Российское мороженое: основание для позитивной перспективы есть

Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России

Особенность российского рынка мороженого – невысокий внешнеторговый оборот, импортная продукция занимает не более 2% рынка. Удельный вес товаров, идущих на экспорт, тоже невелик.
Объем отечественного производства составляет около 400 тыс. тонн, начиная с 1998 года, он увеличился практически вдвое.

Начало 2012 года – положительная динамика

В 2011 году российское производство мороженого снизилось, но в 2012 году ситуация меняется.
За первое полугодие 2012 года в России произведено 211799 тонн мороженого, что на 11,8% больше, чем за соответствующий период 2011 года. Причем, следует отметить, что рост производства достаточно устойчив на протяжении всех шести месяцев: за январь – 10,5%, февраль – 10,6, март – 9,3, апрель – 8,3, май – 11,8, июнь – 9,0%.
Наибольший рост в мае в значительной мере можно связывать с проведением Праздника мороженого, который без ложной скромности стал крупнейшей отраслевой рекламной акцией. Да и погода в целом не подводила. Положительно сказалось и снижение цен на сырое молоко – 94,2% к декабрю 2011 года. Средняя цена у производителей молока за январь-май 14296 руб. за тонну. Закупочная цена снизилась с 14737 руб. в январе, до 13474 руб. за тонну в мае.
По итогам шести месяцев лидирует Центральный федеральный округ, где произведено 56,1 тыс. тонн мороженого (115,3% к показателям прошлого года). Наибольший уровень производства был в Московской, Тульской и Ярославской областях. В Приволжском ФО выпущено 44,1 тыс. тонн мороженого (113,2%). Наиболее высокие показатели были в Башкирии, Татарии, Удмуртии, Марий Эл, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Саратовской областях. Радуют показатели Уральского округа – 122,6%, особенно в Свердловской области – 143,4%. Основной вклад в производство показал Екатеринбургский хладокомбинат № 3. В Сибирском округе объем производства составил 104,3% к аналогичным данным прошлого года. Наибольшие объемы мороженого произведены в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях. Лучше прежних лет ситуация в Северо-Западном округе, где за первые шесть месяцев года было выпущено 28,8 тыс. тонн мороженого, из них 13,4 тыс. тонн в Вологодской области компанией «Айсберри».
К сожалению, есть и аутсайдеры. Как ни странно, не первый год в кризисе Южный округ, казалось бы самый привлекательный. Здесь не рост, а снижение производства по сравнению с прошлым годом – 81,1% и выпущено всего 9,5 тыс. тонн. Самый низкий показатель в Краснодарском крае – 51,6%, зато поправилось положение дел в Волгограде – 107,8% и в Ростовской области – 122,1%. В этом весомый вклад «Волгомясомолторга» и предприятия «Талосто» в Шахтах. Отрицательная динамика в Дальневосточном округе. Произведено всего 3,7 тыс. тонн мороженого или 90,4% к аналогичным показателям 2011 года. Основное снижение в Приморском крае – на 330 тонн, хотя там расположены достаточные производственные мощности.
Наиболее устойчивая положительная динамика роста объемов производства в Московской области, где размещены производственные мощности компаний «Русский Холод», «АльтерВЕСТ», «Чистая линия», «Богородский хладокомбинат», «Айс-Крим 2000». Если в январе динамика была отрицательной, то за шесть месяцев она уже составила 141,2%. Подобная картина и в Новосибирской области – в январе уровень производства 91,6%, а в июне 123,6%. Высокие темпы роста в Тульской области, где расположено производство компании «Инмарко» и Узловский хладокомбинат. Но наблюдается некоторая неустойчивость показателей, отличающихся, порой, на 100%. Устойчивая и ровная динамика в Нижегородской и Вологодской областях – 105 и 110% в месяц. Раньше мы как-то не обращали внимание на эти показатели, а на самом деле они интересны в своем развитии. Весьма показателен суммарный объем произведенной продукции в этих регионах. Получается, что шесть названных областей выпустили за шесть месяцев текущего года 102 тыс. тонн продукции, что составляет половину объема производства всего российского мороженого. В целом показатели радуют и дают основание для позитивной перспективы.

Этапы большого пути

В этом году исполняется 80 лет с начала промышленного производства мороженого в России. В 1932 году были открыты первые цехи мороженого на Московском холодильнике № 2 и городском молочном комбинате, и были изготовлены первые 300 тонн мороженого.
Еще одна юбилейная дата – исполняется 75 лет со дня открытия в 1937 году фабрики мороженого на Московском хладокомбинате № 8, который стал флагманом отрасли, многие годы оставался самым крупным производителем мороженого, законодателем мод в этой области.
В предвоенные годы в стране выпускалось уже около 100 тыс. тонн мороженого в год. После восстановления разрушенных предприятий и строительства новых к 1950 году был восстановлен довоенный уровень производства – 99 тыс. тонн мороженого. К 1968 году в Москве четыре фабрики мороженого уже имели мощность 90 тонн в смену, а наиболее крупное производство на хладокомбинате № 8 – 46 тонн в смену.
1960-е годы стали периодом наиболее активного роста производства мороженого. Так, в 1966 году в СССР было выпущено 307,9 тыс. тонн, в РСФСР – 196,1 тыс. тонн или 63,7%. Только в Москве в том году было произведено 52,7 тыс. тонн, в Ленинграде – 15,8, Киеве – 6,6, Ростове-на-Дону – 5,1, Харькове и Ташкенте – 4,5 тыс. тонн.
Потребление мороженого в СССР на одного жителя за послевоенные годы выросло в 3,3 раза. Производство мороженого в СССР на одного городского жителя составляло: 1940 год – 1,4 кг/год, 1958 год – 1,8, 1965 год – 2,3, 1966 год – 2,5 кг/год. Кроме того, в ассортименте продукции возрос удельный вес высококалорийных видов мороженого.
Широкий ассортимент и высокое качество позволили вывозить мороженое в другие страны. Экспорт мороженого из СССР начат в 1963 году – 1372 тонны, 1964 год – 1492, 1965 год – 2082, 1966 год – 1993 тонны.
Научными разработками в области мороженого с 1937 года стал заниматься Всесоюзный научно-исследовательский холодильный институт (ВНИХИ). В феврале 1945 года при Московском хладокомбинате № 8 была организована лаборатория мороженого ВНИХИ, который возглавляли Г.М.Азаров, М.Г.Демуров, Н.Г.Соляновский, Ю.А.Оленев. В настоящее время лабораторией мороженого института руководит д.т.н. А.А.Творогова.
Расцвет производства мороженого в России приходится на 1986–1990 годы. К этому времени Институтом «Гипрохолод» был разработан типовой проект фабрики мороженого мощностью 6 тонн в смену в двухэтажном исполнении, оснащенной отечественным оборудованием с нормативом сроком строительства 17 месяцев. В сотрудничестве с компанией «Марк» удалось значительно ускорить строительство и модернизацию фабрик. За этот период было построено 25 новых фабрик мороженого. Потребление мороженого достигло 3 кг в год на человека. К сожалению, в дальнейшем потребление мороженого практически не увеличивается.
История российского мороженого тесно связана с именем наркома продовольствия А.И.Микояна. Он первым высказал идею превращения мороженого из лакомства в полноценную еду. Еще в 1936 году он говорил: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом повседневного питания, выпуская его по доступным ценам. Мороженое надо производить летом и зимой, на юге и на севере». Эта задача актуальна и сегодня. Если в Америке мороженое – еда, в Европе – десерт, то в России – лакомство. Отношение к нему как к дешевому детскому продукту, хотя это полноценный продукт питания.
По мере развития рынка мороженого возникла необходимость создания отраслевого объединения федерального уровня, которое смогло бы объединить интересы ассоциаций и отдельных предприятий для решения проблем отрасли.
Такой организацией стал Союз мороженщиков России, созданный в 2000 году. За короткий срок Союз стал одним из крупнейших в системе агропромышленного комплекса. В его составе 140 организаций, в том числе 55 производителей мороженого, поставщики сырья, оборудования, научно-исследовательские институты, газеты и журналы. Среди членов Союза 26 иностранных компаний. В числе достижения Союза – снижение НДС на мороженое до 10%. Союз организует разработку национальных стандартов, участвует в подготовке технических регламентов, организует отраслевую выставку и Праздник мороженого, издает газету «Мороженщик России». Учреждены отраслевые награды – «Почетный мороженщик России» и знак «Ветеран отрасли».
В настоящее время производство мороженого в России осуществляют около 150 предприятий, среди них фабрики мороженого на хладокомбинатах, цеха мороженого на молочных и других пищевых предприятиях и вновь построенные специально для производства мороженого. Объем производства составляет около 400 тыс. тонн, начиная с 1998 года, он увеличился практически вдвое. Лидерами рынка являются компании «Инмарко», «Русский Холод», «Талосто», «Нестле Жуковское мороженое», «Айсберри», «АльтерВЕСТ», «Челны-Холод», «Снежный городок», «Петрохолод», «Продукт «Чистая линия». Иностранные производители представлены тремя компаниями: «Юнилевер», «Нестле» и «Баскин Роббинс». Импортируется в Россию около 5 тыс. тонн мороженого в год, экспорт составляет более 15 тыс. тонн.
В числе проблем отрасли – недостаток отечественного сырья и оборудования, невысокая доходность мороженого, отсутствие стандартов на многие виды продукции, устаревшее энергоемкое оборудование, высокая конкуренция на рынке, низкий уровень его консолидации.
В последние годы в сфере производства мороженого происходит кардинальное изменение в классификации и стандартизации продукции, выставочной деятельности, структурах управления. Остановимся на основных тенденциях.

Техническое регулирование и стандартизация

Первый советский ГОСТ на мороженое был принят в 1941 году. Надвигалась война, а государство не оставило эту сферу производства без внимания. С тех пор, до 2000 года, разработка такого рода документа в стране не велась. Предвоенный стандарт устарел, и производство мороженого в основном проводилось на основе технических условий, которых было более 60. Контролировать качество продукции при таком многообразии нормативных документов было крайне сложно. И лишь с созданием Союза мороженщиков России эта тема – установление критериев безопасности и качества продукции – становится определяющей. В 2000 году совместным решением Союза, Росмясомолторга, Ассоциации «Столичное мороженое», создаваемой Ассоциации «Российское мороженое» была начата разработка ГОСТа. В этих целях организован творческий коллектив на базе ВНИХИ, который стал основным разработчиком. В подготовке участвовал институт ВНИМИ. Заказчиком выступил Союз мороженщиков России. Средства на разработку были выделены Союзом и Росмясомолторгом. В 2003 году работа была завершена и в канун нового, 2004 года, национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52175–2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» был принят и введен в действие.
В дальнейшем в сфере стандартизации произошли радикальные перемены. ГОСТам придан статус добровольных, а основными документами, определяющими безопасность продукции, стали технические регламенты. В течение нескольких лет – к 2012 году – была проведена действительно огромная работа по анализу отечественного и зарубежного опыта в этой сфере, проанализирована практика производства молочной, масложировой, соковой и другой продукции, что явилось основой для принятия технических регламентов на важнейшие виды пищевой продукции.
Основным нормативным документом для производства мороженого сегодня является Федеральный закон ФЗ-88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и изменения к нему. К мороженому теперь относятся молочное, сливочное, пломбир, кисломолочное и мороженое с растительным жиром. Фруктовая группа относится к десертам – десерты фруктовые, шербет и сладкий пищевой лед.
В настоящее время ВНИХИ, по договору с Союзом, ведет подготовку сразу трех национальных стандартов на эти десерты. Впереди разработка еще двух стандартов на мороженое с растительным жиром с долей замещения молочного до 50% и десерты с растительным жиром. После завершения этой работы все виды мороженого и десертов будут иметь в качестве доказательной базы национальные стандарты, а в перспективе межгосударственные стандарты Таможенного союза.

В статье использованы материалы ЦНИИТЭУУ Минмясомолпрома СССР, Росмясомолторга, А.Г.Кладия.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты