Новости компаний производителей и поставщиков пищевых ингредиентов

29 мая 2017

Сотрудники ГК «ЭФКО» прошли тренинг по системе стандарта BRC

Сотрудники ГК «ЭФКО», крупнейшего холдинга на рынке масложировой продукции России, приняли участие в тренинге «Внутренний аудит системы пищевой безопасности на основании требований стандарта BRC».

Обучение проходило в течение трех дней – с 15 по 17 мая – на производственной площадке «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» в городе Алексеевке Белгородской области. Тренинг проводил ведущий аудитор-эксперт по системам менеджмента безопасности пищевой продукции из известного учебного центра «Альянс» (г. Москва).

Стандарт BRC – Global Standard for food safety – один из наиболее авторитетных международных стандартов для пищевой промышленности. Он был разработан в 1998 году Британским консорциумом операторов розничной торговли и первоначально был призван стать главным критерием оценки поставщиков с точки зрения соответствия законодательным нормам. В дальнейшем стандарт был усовершенствован и теперь наличие сертификата BRC гарантирует, что весь производственный цикл предприятия – от получения сырья до отправки продукции конечным потребителям – выстроен надлежащим уровнем и соответствует критериям Глобальной инициативы пищевой безопасности — Global Food Safety Initiative.

Сегодня по требованиям BRC работают ведущие компании Северной и Южной Америки, Азии и Европы. В России же пока только 98 предприятий прошли сертификацию. В 2006 году ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» (Алексеевка, Белгородская область) стало одной из первых отечественных компаний, прошедших сертификацию BRC и получивших высший уровень соответствия – А (Grade A). За ним сертификацию прошло и ООО «Пищевые Ингредиенты» (морской порт Тамань, Краснодарский край). Международные аудиторы присудили предприятию еще более высокий балл – АА (Grade AA). Следует отметить, что до сих пор обе компании являются единственными в России заводами по производству специализированных жиров и маргаринов, чья работа отвечает самым строгим требованиям международных стандартов.

- Требования стандарта BRC - одни из самых продуманных и детализированных, - отметил во время тренинга для сотрудников ГК «ЭФКО» Юрий Сазонов, ведущий аудитор-эксперт по системам менеджмента безопасности пищевой продукции. – Аудиторы BRC – это профессионалы мирового уровня, которые проходят жесткий отбор и серьезную подготовку. Специалисты во всех отраслях пищевой промышленности знают: если предприятие сертифицировано по стандарту BRC – это, своего рода, высшая оценка. Это означает, что компания никогда не позволит себе каких-либо компромиссов в области качества и организации производства.

Чтобы соответствовать стандарту BRС, необходимо внедрить принципы системы НАССР, систему менеджмента качества, обеспечить контроль на всех этапах технологического процесса – от входного контроля сырья и вспомогательных материалов до упаковки, а также в зависимости от уровня полученного сертификата один или два раза в год проходить аудит сертификационных органов BRC.

В рамках тренинга, прошедшего в Алексеевке, сотрудники ГК «ЭФКО» познакомились с требованиями стандарта, а также детально разобрали все тонкости проведения внутреннего аудита в соответствии с высокими требованиями BRC. Подобные тренинги по всем направлениям бизнеса проводятся в компании на регулярной основе. Они направлены на непрерывное совершенствование знаний и навыков сотрудников, ведь именно люди — главная ценность ГК «ЭФКО».

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты