Новости компаний производителей и поставщиков пищевых ингредиентов

8 октября

Barry Callebaut приобретает компанию ИНФОРУМ

Компания Barry Callebaut, мировой лидер по производству высококачественного шоколада и какао-продуктов, подписала договор о приобретении компании ИНФОРУМ, одного из крупнейших индустриальных производителей шоколада на российском рынке. Эта стратегическая сделка позволит Barry Callebaut укрепить позиции на быстроразвивающемся российском рынке и увеличить
производственные мощности в России. Компания также получит возможность развивать направления гурме, декораций и включений.

Компания ИНФОРУМ была образована в 1989 году группой из 4 акционеров, в том числе Евгением Булытовым. Компания начинала свой бизнес с продаж какао-продуктов. Годовая выручка компании за 2017 год составила около 5,1 млрд рублей (86 млн швейцарских франков/ 77 млн евро). Компания владеет производственной площадкой в г. Касимов Рязанской области (285 км к югу от Москвы) и насчитывает более 300 сотрудников, которые по завершении сделки перейдут в Barry Callebaut.
Barry Callebaut начинал свой бизнес в России с импорта промышленных и специальных видов шоколада в Россию с конца 1990-х годов, затем построили завод по производству шоколада в Чехове Московской области (60 км к югу от Москвы), который начал функционировать в 2007 году. Eще одно из подразделений Barry Callebaut в России – Академия шоколада (CHOCOLATE ACADEMY ™), образовательный тренинг-центр для профессионалов, использующих шоколад, который расположен в г. Москва. В настоящее время Barry Callebaut в России работает около 80 человек.
Приобретение компании ИНФОРУМ позволит Barry Callebaut значительно расширить свое присутствие и производственные мощности в России – стране, которая занимает второе место по объемам продаж шоколада в мире. По данным Euromonitor, в среднем в России потребление шоколада на душу населения составляет около 4,8 кг в год, причем темпы роста потребления шоколада в натуральном выражении значительно превышают мировые тенденции рынка шоколадных кондитерских изделий, согласно исследованиям Nielsen (август 2017 – апрель 2018: Россия +9,2%; в мире +2,5%).
Антуан де Сант-Африк (Antoine de Saint-Affrique), исполнительный директор группы компаний Barry Callebaut, отметил: «Мы рады возможности объединить усилия с такой известной компанией, как ИНФОРУМ, воплощающей российские традиции производства шоколада. Богатое наследие компании ИНФОРУМ и глубокое понимание российского рынка в сочетании с инновационными возможностями и международным опытом Barry Callebaut значительно усилят преимущества обеих компаний. Вместе мы сможем вывести на рынок передовые технологии и инновации, которые позволят производителям шоколада для потребителей получать более высокий уровень сервиса».
Евгений Булытов, директор департамента развития компании ИНФОРУМ, добавил: «Я горжусь тем, что нам удалось с нуля в течение трех десятилетий построить такой успешный шоколадный бизнес. Соглашение с Barry Callebaut обеспечит ИНФОРУМ успешное развитие в составе крупной международной компании. Нам очень нравятся принципы ведения бизнеса и командный дух, на котором основан Barry Callebaut. Один из основателей компании Виктор Войтов останется в компании в качестве председателя совета директоров Barry Callebaut NL Russia и будет активно вовлечен в процесс интеграции двух компаний».
Сделка подлежит утверждению регулирующим органом и другим условиям закрытия. Завершение сделки ожидается до конца 2018 года. Стороны договорились не разглашать финансовые детали сделки.

Расположенная в Цюрихе компания Barry Callebaut, годовой объем продаж которой в 2016/17 финансовом году составил около 6,8 млрд швейцарских франков (6,3 млрд евро / 6,9 млрд долл.), является ведущим в мире производителем высококачественного шоколада и какао-продуктов, осуществляя полный цикл производства – от закупки и обработки какао-бобов до производства шоколада высшего сорта, в том числе шоколадных начинок, украшений и различных видов глазури. У компании почти 60 производственных площадок во всем мире, на которых работают около 11 000 преданных своему делу специалистов. Компания Barry Callebaut обслуживает всю пищевую отрасль – от промышленных производителей продуктов питания до мастеров ручной работы и профессиональных потребителей шоколадного сырья, включая шоколатье, кондитеров, пекарей, работников гостиниц, ресторанов и служб кейтеринга. Два глобальных бренда группы Barry Callebaut – Callebaut® и Cacao Barry®.
Группа Barry Callebaut стремится к тому, чтобы к 2025 году наладить производство шоколада, который будет полностью отвечать целям глобальной стратегии устойчивого развития компании, для обеспечения будущих поставок какао-бобов и увеличив доход фермеров. Это дает возможность Cocoa Horizons Foundation обеспечить устойчивое будущее для развития рынка какао и шоколадной продукции.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2018 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты