Новости компаний производителей и поставщиков пищевых ингредиентов

15 февраля 2019

В России разработали методику определения фермента трансглутаминазы

ООО «Хема», российский производитель реагентов для научных исследований в различных областях разработала методику определения микробной трансглютаминазы (мТГ) или «мясного клея» в продуктах питания, сообщает портал «Мясной Эксперт». Эта методика уже прошла аттестацию.
С помощью данной методики можно будет определять массовую долю трансглутаминазы, чтобы выяснить безопасность пищевых продуктов.
Для измерения массовой доли микробной трансглутаминазы (мТГ) в пищевых продуктах используется метод иммуноферментного анализа (ИФА) с помощью набора реагентов «МТГ-ИФА», которые выпускает ООО «Хема». При этом диапазон содержания трансглутаминазы варьируется от 0,0001% до 0,01%.
Трансглутаминазу в России используют более 15 лет. Этот фермент широко используется в мясоперерабатывающей промышленности для «склеивания» мышечных белков, что позволяет удержать мясной сок и добавляемую влагу.
Также трансглютаминаза используется в молочной, рыбоперерабатывающей и хлебопекарной промышленности.
Безопасность этого фермента не доказана. В Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) данный фермент не внесен, и его использование, таким образом, незаконно.
Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты