Новости компаний производителей и поставщиков пищевых ингредиентов

24 сентября 2019

«Альфа-групп» инвестирует в джемы и наполнители

Снижение НДС на плодово-ягодную продукцию до 10% и рост производства привлекает на этот рынок крупных инвесторов. Так, А1 — инвестиционное подразделение «Альфа-групп» — приобрела 51% в ГК «Русбиоальянс», которая может выпускать около 50 тыс. тонн продукции из ягод и овощей в год.
Инвестиционное подразделение «Альфа-групп» Михаила Фридмана и Германа Хана А1 приобрело контрольный пакет в ГК «Русбиоальянс». Об этом изданию “Коммерсантъ” сообщил представитель А1.
«Русбиоальянс» создан в 2017 году на базе предприятий в Карелии и Вологодской области. Включает производство замороженных ягод (черника, брусника, морошка и пр.) годовой мощностью более 12 тыс. тонн, производство варенья, джемов и наполнителей на 14 тыс. тонн, а также завод по выпуску быстрозамороженных овощей, грибов и пр. мощностью свыше 21 тыс. тонн в год. Выпускает продукцию под брендами «Вологодская ягода», «Карельский продукт», «Просто здорово», а также под собственными торговыми марками розничных сетей.
А1 выкупила долю основателя и гендиректора ГК Сергея Помелова, который стал партнером и сохранил руководящий пост, как и ключевые менеджеры, говорит представитель инвестиционной компании.
Эксперты на рынке оценивают примерную стоимость бизнеса «Русбиоальянса» в 8 млрд руб.
Рынок ягодно-фруктовой продукции в России привлекателен в силу стабильных темпов роста от 5% до 10% в год. При этом на нем преобладают мелкие региональные компании.
До конца 2019 года А1 планирует вложить в развитие бизнеса до 1 млрд руб. и намерена сделать «Русбиоальянс» системообразующим игроком, на основе которого консолидировать отрасль, в том числе путем приобретения менее крупных компаний.
Сегодня максимально комфортное время для входа на рынок производства и переработки ягод. С 1 октября 2019 года для ягод и фруктов начнет действовать сниженная ставка НДС в10%, что высвободит оборотные средства и создаст дополнительные стимулы для роста объемов производств. В некоторых случаях рентабельность в производстве ягод может превышать 150%. В ближайшие пять лет Минсельхоз планирует увеличить производство плодово-ягодной продукции более чем в два раза — до 2,4 млн тонн, что приведет к росту средней выручки игроков на 15%.

www.foodnavigator.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты