Аналитические обзоры

Пептиды коллагена в пищевых продуктах: рост популярности на мировом рынке

июнь 2020 года

Спрос на пептиды коллагена в глобальной пищевой индустрии в последние годы стремительно увеличивается. Сегмент коллагеновых компонентов стал одними из самых быстрорастущих на мировом рынке функциональных ингредиентов, по прогнозам экспертов, он продолжит увеличиваться с двузначным показателем темпов роста.

Коллаген – фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т.п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Коллаген – главный белковый строительный блок соединительнотканного матрикса, который поддерживает кожу и является важной частью архитектуры других органов. Подсчитано, что от 25% до 45% всего содержания белка в организме млекопитающих состоит из коллагена.
В организме человека коллаген составляет около трети белка, но его выработка замедляется с возрастом, что приводит к появлению морщин на коже, болей в суставах, ослаблению мышц и снижению плотности костной ткани. Считается, что потребление продуктов питания, содержащих достаточное количество коллагена, помогает пополнить запасы организма и улучшить самочувствие.
До относительно недавнего времени коллаген рассматривался в основном как дешевый источник белка, продукт отходов производства желатина из кожи и костей крупного рогатого скота, свиней или рыб. Но сегодня спрос на продукты, обогащенные коллагенами, растет во всем мире. Сегмент пептидов коллагена является одним из самых быстрорастущих на мировом рынке функциональных ингредиентов.

Расширяется сфера применения

По данным Innova Market Insights, количество новых продуктов, содержащих коллаген, запущенных на мировой рынок, росло в среднем на 27% в год в период с 2015 года и особенно резко число новинок с коллагеном взлетело за последние несколько лет. Пищевые добавки по-прежнему составляют самую большую часть рынка продуктов с коллагеном, составляя 35% новых продуктов, запушенных в 2019 году, но молочное и спортивное питание также являются значительной частью данного рынка. В сегменте зерновых продуктов также набирает силу эта тенденция. В период с 2015 года количество запусков новых продуктов этой категории, обогащенных коллагеном, увеличилось на 52%. Среди новой продукции с коллагеном в 2019 году 32% позиционировались как высокобелковые изделия, 25% – как способствующие улучшению здоровья кожи, а 17% – как полезные для здоровья суставов.
В разных регионах мира спрос на продукты с коллагеном имеет свои особенности. Например, в Южной Америке наибольший спрос на продукты с коллагеном наблюдается в сегменте спортивного питания, в то время как европейцы больше интересуются продуктами с коллагеном для здоровья суставов. Япония доминировала на мировом рынке продуктов с коллагеном в течение многих лет, в первую очередь, в сфере косметологии. Но и в этой стране область применения коллагена расширяется. В Северной Америке в последние годы также наблюдается резкий рост интереса к продуктам с коллагеном. В 2018 году Euromonitor даже назвал этот ингредиент одним из самых «горячих ингредиентов года» для региона.
Продолжающаяся тенденция роста спроса на продукцию с коллагеном во всем мире доказывает, что этот ингредиент имеет большой потенциал. Мировой рынок коллагеновых пептидов вырос на 25% (в натуральных показателях) в 2019 году. По прогнозам экспертов Gelita, в 2020 году он продолжит увеличиваться с двузначным показателем темпа роста. По мнению аналитиков, в мире наблюдается устойчивый рост интереса к данным ингредиентам со стороны производителей продуктов питания и напитков, стремящихся производить более оригинальные продукты с использованием индивидуальных коллагеновых компонентов.
Потребители хотят получить возможность потреблять коллаген самыми разными способами. Сегодня диапазон применения коллагена значительно расширился – от традиционных пищевых добавок до продуктов питания и напитков. Растет интерес к функциональным продуктам питания, например, таких категорий, как «красота изнутри» и «польза для здоровья костей».
В спортивном питании коллаген стал применяться с самого начала вхождения этого ингредиента в пищевую индустрию, и это направление успешно развивалось. По данным маркетинговых исследований фирмы SPINS, количество запусков новых продуктов с коллагеном в спортивном питании начало опережать количество запусков в категории «красота изнутри» примерно в 2016 году.
До 2019 года, по экспертной оценке Gelita, в мировом масштабе первыми тремя категориями запуска новых продуктов с применением коллагена были пищевые добавки, продукты спортивного питания и напитки. Порошки, включая порошковые основы для протеиновых коктейлей, составляли большинство новинок. Но в 2019 году сфера применения коллагена расширилась. Количество запусков новых протеиновых батончиков с коллагеновыми пептидами увеличились в три раза, также выросло число запусков новых продуктов с коллагеном в таких нетрадиционных категориях, как энергетические напитки и жевательная резинка. Появляется много инновационных продуктов с коллагеном среди готовых к употреблению напитков.
Но все-таки, по мнению экспертов, продукты с коллагеном – это, прежде всего, продукты для здоровья и хорошего самочувствия. Наибольшую популярность имеют продукты категории «красота изнутри», которые поддерживают в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти. Следом в этом рейтинге идут продукты и напитки для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни. Такие продукты обеспечивают здоровое состояние костей, сухожилий, связок и приводят в тонус все тело, и это привлекает интерес и со стороны спортсменов, и со стороны обычных потребителей.
Также набирает популярность тенденция создания комбинированных продуктов, в рецептуре которых сочетаются биоактивные коллагеновые пептиды с другими функциональными ингредиентами, например, такими как пробиотики, другие белковые ингредиенты и т.п.

Научная доказательная база

Существует мнение, что прием коллагена в надежде получить более блестящие волосы или более крепкие ногти основан на ошибочном предположении, что вы можете проинструктировать свое тело построить больше коллагена, просто съев его, или направить этот коллаген к определенным частям тела. Но научные исследования подтверждают положительный эффект на здоровье и хорошее самочувствие при потреблении пептидов коллагена.
Ведущие мировые производители и поставщики коллагена, включая компании Rousselot и Gelita, делают значительные инвестиции в научные исследования и разработки, чтобы понять роль специфических пептидов коллагена – более мелких цепочек аминокислот – в организме человека и построить научную основу их применения в пищевых продуктах.
Исследования коллагеновых пептидов, полученных путем ферментативного гидролиза коллагена, доказывают обоснованность их использования для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Были созданы специально разработанные пептидные последовательности, которые, как показали клинические исследования на людях, дают определенные преимущества от улучшения эластичности кожи до регенерации хрящей в суставах.
Было показано, что не все коллагеновые пептиды одинаковы. Некоторые пептиды непосредственно стимулируют метаболизм целевых клеток соединительной ткани, участвующих в биосинтезе коллагена в различных частях тела. Например, на рынке предлагаются пептиды, предназначенные для стимуляции клеток фибробластов в дермальном слое кожи, чтобы увеличить выработку дермального коллагена, при этом рецензируемые клинические исследования на людях показали повышенную эластичность кожи, более высокую концентрацию проколлагена кожи, снижение показателей целлюлита, более быстрый рост ногтей и уменьшение сколов. Также есть пептиды, употребление в пищу которых стимулирует метаболизм хрящевой ткани.

Удобство применения

В мировой пищевой индустрии сегодня царит тренд производства продуктов на растительной основе. Рост спроса на продукты с коллагеном идет вразрез с этой тенденцией, но несмотря на это коллагеновый бум продолжается. Одна из причин этого заключается в том, что с коллагеном легко работать. Коллагеновые пептиды универсальны, термостойки, растворимы в воде и имеют нейтральный сенсорный профиль. Относительно небольшие молекулы коллагеновых пептидов с молекулярной массой менее 10 тыс. г/моль содержат от 2 до 100 аминокислот и характеризуются отличной растворимостью в холодной воде, причем даже в высококонцентрированных растворах они не образуют гель и стабильны в широком диапазоне рН.
Кроме того, коллаген относительно дешев и может быть использован в производстве широкого ассортимента пищевых продуктов, включая шоколад, готовые блюда, порошки, напитки и многое другое.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты