Аналитические обзоры

Протеины следующего поколения идут на смену современным растительным белкам

июнь 2020 года

Спрос на растительные белки в пищевом производстве растет чрезвычайно быстро, одна из причин – осознание потребителями их пользы для здоровья. Рост спроса способствует выведению на рынок продуктов на основе новых видов растительного белка.

Мировой рынок новых растительных белковых ингредиентов (из гороха, риса, картофеля, овса) достиг в 2018 году 240 тыс. тонн. В настоящее время наиболее высокими темпами в мире растет рынок горохового белка, новые производства открываются во многих странах – в Бельгии, Франции, Канаде, а также в Китае.
По оценке экспертов компании Mordor Intelligence, в 2015 году глобальный рынок растительных белков оценивался в 7,67 млрд долл., а в 2020 году он достиг 10,12 млрд долл. Из всех новых растительных белковых ингредиентов, появившихся с 1990 года, только производство горохового и рисового белка (38 тыс. тонн/год) в настоящее время могут считаться успешными бизнес-моделями для массового рынка. Производство картофельного белка в мире оценивается примерно в 8 тыс. тонн в год. Тем не менее, производство рисового и картофельного протеинов продолжит увеличиваться в ближайшие несколько лет.
В исследовании Mordor Intelligence отмечается, что в настоящее время растительные белки наиболее популярны в Северной Америке и Европе, доля Азиатского-Тихоокеанского и других регионов на мировом рынке растительных белков незначительна. Тем не менее, Азиатско-Тихоокеанский регион обладает большим потенциалом, его доля на мировом рынке растительных белков увеличивается в среднем на 6,1% в год последние пять лет. Это обусловлено ростом населения в регионе и увеличением среднедушевых доходов.
Увеличение численности населения во всех регионах мира, растущий спрос на белковые продукты, а также привлекательный аминокислотный профиль растительных белков ведут к росту спроса на растительные белковые ингредиенты. Это обусловлено такими факторами, как легкая усвояемость растительных белков, относительная дешевизна в сравнении с традиционными белковыми ингредиентами, а также этическими причинами.
Наибольшей популярностью растительные белки пользуются в таких сегментах пищевого рынка, как выпуск хлебобулочных и мясных изделий, производство спортивного питания.
Согласно экспертной оценке голландской исследовательской компании FutureBridge, глобальный рынок растительных белков к 2022 году достигнет 10,8 млрд долл. при росте в среднем на 6,7% в год. Но растущий спрос поднимает сложные вопросы для отрасли – от устойчивости поставок ингредиентов до особенностей состава питательных веществ и вкусового профиля. Например, гороховый белок обладает очень выраженным привкусом, который трудно замаскировать, а соевый белок часто содержит ГМО.
Сегодня мировая пищевая индустрия испытывает потребность в большом количестве разнообразных растительных белковых ингредиентов. Производители хотят иметь широкий выбор растительных протеинов с различными свойствами для разработки новых продуктов. Традиционные растительные белки – это уже узкая сырьевая палитра для современного производителя. Растущий спрос на растительные протеины с улучшенным питательным профилем и более нейтральным вкусом подталкивает производителей к изучению инновационных растительных белков, отличных от сои, пшеницы и гороха.
Эксперты FutureBridge определили ряд растительных белков – «протеинов следующего поколения», которые наилучшим образом способны замещать альтернативные белки первого поколения. Этот выбор основан на подробном анализе доступных технологий с использованием набора параметров, включая функциональность, питательную ценность, масштабируемость и устойчивость поставок.
Ведущим кандидатом в списке растительных протеинов следующего поколения от FutureBridge является белок из нута.

Нут – культура семейства бобовых, широко используемая в пищевой промышленности и кулинарии в странах Ближнего Востока.
В настоящее время в рейтинге привлекательности растительных белков для изготовления аналогов мясных продуктов использование нута стремительно растет, конкурируя с соей, пшеницей и горохом. Такому росту есть научные объяснения. Например, исследование показало, что усвояемость аминокислот лизина и пролина белка экструдированного нута была выше, чем тех же аминокислот белка желтого гороха.
Применение богатых белком ингредиентов из нута в пищевой промышленности хорошо вписывается в современные мировые тенденции, в том числе, в производство продуктов с чистой этикеткой и вегетарианских продуктов. Это делает проекты с применением нута особенно привлекательными для инвесторов.
Израильская пищевая технологическая компания InnovoPro с целью запустить производство нутового белка следующего поколения привлекла 15 млн долл. в рамках финансирования Серии B под руководством Jerusalem Venture Partners (JVP). Благодаря данным инвестициям технологический стартап InnovoPro, занимающийся производством 70%-ного концентрата белка нута, планирует увеличить мощности проекта. Данный концентрат белка нута уже используется при изготовлении нескольких продуктов в Европе, Израиле и Соединенных Штатах. В настоящее время компания стремится выйти на мировой рынок белковых ингредиентов, оцениваемый в 40 млрд долл., одновременно расширяя производство альтернативных и устойчивых продуктов, богатых белком.
Нут в натуральном виде содержит около 20% протеина, InnovoPro позиционируется как первый производитель, выпустивший 70%-ный концентрат белка нута. Компания отмечает, что ее продукт – это новый, чистый, не содержащий ГМО и аллергенов источник белка, он обеспечивает отличные технологические свойства, а также преимущества с точки зрения функциональности, здоровья, питательной ценности, аромата и вкусовых ощущений. Эти свойства делают данный белок весьма подходящим для разработки широкого спектра пищевых продуктов, удовлетворяющих целому ряду требований различных потребительских аудиторий.
В направлении выпуска нутового белка активно работают и другие компании. Так, израильская компания Nickp производит 90%-ные белковые изоляты, предназначенные для использования в молочных альтернативах. В этом сегменте также функционируют американские компании Nutriati и Cambridge Commodities ProEarth.
Преимущества нута как источника белка включают в себя:
- хороший питательный профиль;
- отсутствие аллергенов по сравнению с другими популярными источниками, такими как соя и пшеница;
- высокое содержание белка;
- нейтральный вкус;
- универсальность для использования в пищевых продуктах (хлебобулочные и зерновые изделия, снеки и др.);
- признание потребителей как пищевого ингредиента.

Нут уже широко применяется в мировой пищевой промышленности. Например, Banza Pasta – это марка макаронных изделий, которая использует нутовую муку вместо пшеничной. Благодаря этому они содержат почти в два раза больше белка и в три раза больше клетчатки, чем обычные макаронные изделия. Этот продукт является самым быстрорастущим брендом макаронных изделий в Соединенных Штатах.
Также белок нута имеет значительный потенциал в сегменте спортивного питания, так как его аминокислоты хорошо и быстро усваиваются.
Кроме того, компании Hippeas и Biena Snacks используют нут в снековых продуктах, Rule Breaker производит пирожные с нутовой мукой, а Neat Foods выпускает широкий ассортимент продуктов с нутовыми ингредиентами, включая заменители яиц, мясные аналоги и хлебопекарные смеси. Компания Nutriati предлагает использовать белок нута в производстве мороженого.
Однако в настоящее время использование нутового белка остается ограниченным, поскольку ни один из основных поставщиков растительного белка не производит нут в коммерческих масштабах, несмотря на то, что он широко выращивается и имеет относительно низкую цену. Стартап InnovoPro является одним из очень немногих движущих сил в этом секторе, что может дать ему рыночное преимущество, поскольку он стремится увеличить производство как раз в то время, когда производители продуктов питания только начинают ценить все привлекательные свойства нута при весьма скромном предложении на рынке.

Бобы мунг (Маш) – еще один представитель бобовых, который может служить, по мнению экспертов FutureBridge, источником белка следующего поколения.
Маш – зернобобовая культура (фасоль азиатская или фасоль золотистая), происходящая из Индии. Маш активно используется в китайской кухне, а также в кухне Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Японии, Кореи, Индии и стран Юго-Восточной Азии. Маш обычно едят целиком, лущёным или пророщенным. Крахмал из маша используется для желирования и производства специального вида китайской лапши.
Бобы мунг имеют высокое содержание легкоусвояемого белка – около 24 г на 100 г, что больше чем в говядине (18,6 г), свинине (17,8 г), курице (22,6 г) или яйцах (12,6 г). По аминокислотному составу данный белок похож на яичный протеин. Помимо высокой питательной ценности такой состав белка позволяет ему проявлять различные функциональные качества – свойства гелеобразования и эмульгирования.

Кокосовый орех. Мякоть кокосового ореха содержит 3,0–3,5 г белка на 100 г продукта, и ее все чаще используют как источник растительного белка. По данным исследования FutureBridge, кокосовый белок по своим характеристикам хорошо подходит для использования в изготовлении продуктов, альтернативным молочным. Все двадцать производителей сыра на растительной основе, указанных в базе данных FutureBridge, используют кокосовый белок в качестве ключевого ингредиента. По оценке FutureBridge, мировой рынок альтернативных молочных продуктов достиг 49,9 млрд долл. С ростом данного рынка будет увеличиваться использование кокосового белка. Потенциал применения кокосового ореха в качестве источника белка очень велик.

Морские водоросли без запаха. Прогнозируется, что мировой рынок морских водорослей и продуктов из морских водорослей к 2025 году составит 26 млн долл. Исследование компании Innova Market Insights также подтверждает, что применение водорослей в производстве белковых продуктов растет высокими темпами.
Согласно прогнозам FutureBridge, белковые ингредиенты из водорослей будут очень востребованы в будущем благодаря росту спроса на продукты с чистой этикеткой.
По мнению специалистов, содержание протеина в водорослях может достигать 75% (в зависимости от вида). Белок водорослей считается веганским, он имеет высокую усвояемость, содержит все незаменимые аминокислоты. Помимо белка водоросли содержат пищевые волокна, полезные жиры и микроэлементы. Кроме того, производство водорослей имеет низкий углеродный, наземный и водный след.
Изучение водорослей как альтернативного источника белка активизировалось в течение последних нескольких лет, и крупные пищевые компании начинают проявлять интерес к этому направлению.
Компания Nestlé, например, тесно сотрудничает с американской Corbion с целью разработки нового поколения микроводорослей для пищевых продуктов. Объединив возможности Corbion по производству микроводорослей и ферментации с опытом Nestlé в области разработки растительных продуктов, обе компании стремятся производить и коммерциализировать ингредиенты на основе микроводорослей, богатые белком и микроэлементами. Совместная работа позволит улучшить функциональность, вкус и питательный профиль ингредиентов из микроводорослей для использования в различных типах продуктов.
Американский стартап Triton Alges Innovations производит ингредиенты из водорослей для мясных альтернатив. Компания разработала гем на основе водорослей, который будет соперничать с соевым гемом, используемым в растительных гамбургерах, чтобы имитировать вкус мяса.
Нидерландская компания Phycom также успешно использует микроводоросли при создании альтернативных мясных продуктов благодаря высокому содержанию в них белка, а также из-за их вкусовых и связующих свойств.

Микробный белок. Еще один перспективный источник пищевого белка, который сегодня изучается и разрабатывается некоторыми компаниями, – микроорганизмы (грибы, дрожжи, бактерии).
Стартапы, работающие над расширением производства альтернативных протеинов микробного происхождения, выделяют такие явные преимущества этого белка, как хороший пищевой профиль, а также очевидные экологические преимущества способов его получения, которые не зависят от традиционных сельскохозяйственных ресурсов. Исследователи отмечают, что природные катастрофы, такие как засуха или наводнение, вряд ли нарушат производство микробных белков, что делает их одними из самых устойчивых к изменению климата продуктов питания на планете. Данные технологии, как правило, требуют гораздо меньше воды, чем производство мяса или растительных альтернатив.
В настоящее время Quorn – самый известный на рынке белковый продукт на основе микроскопических грибов. Кроме того, американские компании Emergy Foods и Prime Roots производят мясные альтернативы на основе грибов, которые богаты белком и клетчаткой, а также содержат многие витамины и минералы. В Европе шведский стартап Mycorena планирует выращивать пищевой белок на основе высокоценных грибов, используя побочные продукты некоторых производств, например, отходы переработки сахарной свеклы.
Некоторые биотехнологические компании находятся на гораздо более ранней стадии – они изучают потенциал белков, полученных в результате ферментации генетически модифицированных дрожжей и бактерий. Интерес к таким технологиям сейчас очень высок. Например, деятельность американской компании Motif Ingredients, которая была запущена в начале 2019 года с финансированием Серии А в размере 90 млн долл. от таких крупных компаний, как Breakthrough Energy Ventures, Louis Dreyfus Company, Fonterra и Viking Global Investors, направлена на то, чтобы создать «следующее поколение» альтернативных белков для пищевой промышленности, которые идентичны мясным, молочным и яичным белкам.

Спрос на инновационные альтернативные белки продолжает расти. Но их производство получит развитие, если промышленность сможет убедиться в их коммерческом потенциале. Инвестиции крупных игроков пищевой промышленности предполагают, что некоторые из них могут войти в mainstream в течение ближайших нескольких лет.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты