Аналитические обзоры

«Smart Protein» – европейский проект по разработке альтернативных источников белка

ноябрь 2019 года

В Европейском Союзе запускается новый проект «Smart Protein» («Умный белок»), в рамках которого будет разработан ряд пищевых белков, полученных из растений, грибов, побочных продуктов переработки и отходов производства.

Государственное финансирование и авторитетные участники

Новый проект ЕС «Smart Protein» стартует в начале следующего года, он финансируется Европейской комиссией.
Основная цель проекта – содействовать получению перспективных видов белка, ориентированных на будущее, путем создания альтернативных и экологически устойчивых сырьевых источников.
Проект «Smart Protein» призван способствовать непосредственному решению некоторых неотложных проблем, с которыми сталкивается планета, включая изменение климата и глобальную продовольственную безопасность.
Участники проекта «Smart Protein» стремятся обеспечить получение белка в ближайшей и среднесрочной перспективе, создавая устойчивые альтернативные источники белка высокой питательной ценности. Ожидается, что первые продукты, которые появятся вследствие реализации этого проекта, будут запущены на рынок в 2025 году.
Следует ожидать, что к этому времени первая волна продуктов, полученных в результате реализации проекта, включая мясо растительного происхождения, рыбу, морепродукты, сыр, молочные смеси для детского питания и другие молочные продукты, а также хлебобулочные изделия, поступит в продажу.
Общий бюджет проекта «Smart Protein» составляет 9,6 млн евро (10,5 млн долл.), из которых 8,2 млн евро (8,9 млн долл.) предоставлены Европейской комиссией. Проект будет длиться четыре года, начиная с 1 января 2020 года.
В общей сложности 33 участника из 21 страны, представляющих промышленность, сферу научно-исследовательских разработок и научное сообщество, будут сотрудничать в рамках проекта. Проект «Smart Protein» возглавляет Институт продовольствия и питания Ирландского национального университета в Корке. В число крупных участников входят: Общество содействия прикладным исследованиям имени Фраунгофера, Копенгагенский университет, международная организация ProVeg, компании Barilla, Thai Union и международная пивоваренная корпорация AB InBev.
ProVeg является одним из участников консорциума и отвечает за всю коммуникацию в рамках проекта «Smart Protein».

Решение технологических проблем

По словам Верены Видеркер, директора по международным связям в пищевой промышленности и розничной торговле ProVeg, 29 консорциумов по всей Европе подали заявки на участие в данном конкурсе, и проект «Smart Protein» был признан лучшим с точки зрения методологии и того факта, что он выходит за рамки «существующих современных разработок». «Это передовой проект, аналогов которому раньше не было», – рассказывает она в интервью FoodIngredientsFirst.
«Продукты растительного происхождения – это, безусловно, продовольствие будущего, и они имеют ряд преимуществ, если взглянуть на многие насущные проблемы, существующие в современном мире. Кроме того, польза для здоровья от продуктов растительного происхождения очень высока, а с точки зрения ресурсов такие продукты еще и более экологически устойчивы», – отмечает Верена Видеркер. Относительно морепродуктов и сырных продуктов, по словам Верены Видеркер, существует множество возможностей и высокий спрос, поскольку «современные продукты не удовлетворяют требованиям потребителя, который фокусируется на вкусе и текстуре продукта».
Новые продукты на растительной основе будут разрабатываться из разнообразного сырья, включая бобы, чечевицу, нут и киноа, с акцентом на создание готовых продуктов улучшенной структуры, вкуса и аромата.
Будут проведены исследования по рентабельной экстракции белка, химии белка, полимерной структуры, физико-химического поведения и взаимодействия «белок-белок» для максимизации функциональности этих белков и кастомизации их использования в продуктах питания и напитках.
«Кроме того, данный проект будет сосредоточен на зерновых культурах, известных с древних времен. Мы будем производить продукты с высоким содержанием белка, используя эти ингредиенты, ведь наша цель – производство готовых продуктов, а также ингредиентов для пищевой промышленности, поскольку в проекте задействовано много участников из различных отраслей, после чего мы будем стремиться выводить отдельные продукты на рынок», – объясняет Верена Видеркер.
Будут преодолены некоторые технические проблемы. Тем не менее, исследования в рамках консорциума помогут в решении таких проблем, как неприятные запахи и сенсорные ощущения. «Именно поэтому мы собрали самые выдающиеся умы «на борту» этого проекта», – добавляет Верена Видеркер.

Экономика замкнутого цикла

В рамках данного проекта ProVeg проведет общеевропейское исследование современных потребительских предпочтений. «Получив всестороннее понимание конкурентной и потребительской среды, мы сможем выявить неиспользованный потенциал для разработки новой продукции (NPD), а также повысить доверие и принятие потребителями продуктов на растительной основе», – рассказывает она.
Как отмечает Верена Видеркер, этот четырехлетний проект уже полностью профинансирован. Кроме того, могут быть привлечены дополнительные инвестиции при запуске продуктов, но это уже будет осуществляться каждой, отдельно взятой компанией.
«Подобные методы и процессы ранее не использовались в проектах такого типа и масштаба, и потенциальное положительное влияние последнего на планету в целом нельзя недооценивать. Дополнительно перерабатывая побочные продукты и отходы производства для выработки пищевого белка с целью потребления человеком, мы делаем огромные шаги в направлении столь необходимой циркулярной экономики (т.е. экономики с многооборотным использованием продукции), которая действительно способна накормить быстро растущее население нашей планеты», – объясняет Верена Видеркер.
«В рамках проекта «Smart Protein» мы пересматриваем весь цикл создания добавленной стоимости белка – от производства до потребления – с точки зрения производительности и экологических показателей. Мы также нацелены на восстановление плодородия почвы с помощью методов органического восстановительного сельского хозяйства, способного перейти от принципов хозяйствования как источников углерода к ведению хозяйства в качестве поглотителя углерода, модель которого является более устойчивой к последствиям изменения климата. Это поможет фермерам в долгосрочной финансовой перспективе», – рассказывает Эммануэле Заннини, старший научный сотрудник Ирландского национального университета в Корке и ведущий координатор проекта «Smart Protein».
Подход и стратегия проекта «Smart Protein» уникальны тем, что основное внимание уделяется побочным продуктам переработки и отходам производства, ингредиентам, которые обычно используются в качестве корма для животных. Белки микробной биомассы будут создаваться из съедобных грибов путем увеличения количества побочных продуктов, получаемых при производстве макаронных изделий (отходы макаронных изделий), хлеба (корочки хлеба) и пива (отработанные дрожжи и солод).

По материалам FoodIngredientsFirst.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты