Аналитические обзоры

Функциональные продукты для здорового старения: большой потенциал для развития

апрель 2019 года

Продолжительность жизни населения и, соответственно, доля пожилых людей увеличиваются во всем мире. Проблема обеспечения данной категории населения комфортными условиями жизни – вызов современного общества. Компания Mintel назвала «здоровое старение» одним из главных трендов 2019 года. Производство функциональных продуктов для потребителей преклонных лет открывает большие возможности для применения широкого спектра ингредиентов, направленных на сохранение хорошего самочувствия в пожилом возрасте.

Рост продолжительности жизни

Продолжительность жизни населения во всем мире увеличивается быстрыми темпами. По данным ООН, в 2016 году средняя продолжительность жизни составила в Японии – 84,2 года, в Швейцарии – 83,3 года, в Испании – 83,1 года, в Австралии, Сингапуре, Франции – 82,9 года, в Италии и Канаде – 82,8 года, в Республике Корее – 82,7 года, в Норвегии – 82,5 года. Как видим, в десятку стран – мировых лидеров по средней продолжительности жизни вошли азиатские, европейские страны, а также Австралия и Канада. США в этом рейтинге заняли 34-е место (78,5 лет), Россия – 103-е (71,9 года).
По данным ВОЗ, в европейском регионе уже сегодня средний возрастной уровень населения –самый высокий в мире, и прогнозируется, что доля людей в возрасте 65 лет и старше вырастет с 14% в 2010 году до 25% в 2050 году.
Рост ожидаемой продолжительности жизни пожилых продолжается во всех регионах мира. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году во всем мире впервые в истории численность людей в возрасте 60 лет и старше превысит численность детей младше 5 лет. Ожидается, что к 2050 году мировое население в возрасте 60 лет и старше составит в общей сложности 2 млрд человек по сравнению с 841 млн на данный момент, при этом 80% этих пожилых людей будут проживать в странах с низким и средним уровнем дохода.

Значительный потенциал рынка

Для производителей продуктов питания и напитков решение проблем со здоровьем, связанных с возрастом, – это значительный рыночный потенциал, особенно когда речь идет о поддержании здоровья костей, суставов, мозга и глаз. По оценке экспертов исследовательской компании Mintel, потребители старше 65 лет в мировом масштабе имеют покупательную способность около 7 трлн долл. в год.
Однако даже если люди живут дольше, разрыв между ожидаемой продолжительностью жизни и ожидаемой продолжительностью здоровой жизни все-таки сохраняется.
Рост продолжительности жизни населения, безусловно, отражается на поведении потребителя. Увеличение среднего возраста покупателя предоставляет производителям продуктов питания и напитков значительные возможности для разработки специализированной продукции для потребителей преклонного возраста. При этом, по мнению экспертов Mintel, можно успешно использовать опыт индустрии красоты, которая создала модель здорового старения. В косметологии уже 20-летние и 30-летние потребители начинают рассматривать антивозрастные продукты и процедуры для того, чтобы подольше сохранить молодой внешний вид и предотвратить увядание красоты. С такой же идеей можно подходить к вопросу питания. Люди могут с ранних лет заботится о сохранении своего здоровья и для этого потреблять полезные продукты, в каждом возрасте – свои.
Современный потребитель стремится к долгой и здоровой жизни, он уделяет приоритетное внимание здоровью и благополучию и подходит к этому последовательно, с активной позицией. Это вдохновляет производителей продуктов питания и напитков разрабатывать специализированные продукты для населения всех возрастов.
Потребности пожилых людей в сохранении и улучшении своего здоровья могут быть в большой степени удовлетворены с помощью пищевого рациона. Также отдельные категории продуктов могут быть предназначены для профилактики заболеваний.
Производителям стоит предлагать больше продуктов и напитков для решения проблем с костями, суставами, для поддержания здоровья мозга, сердца, глаз, желудочно-кишечного тракта и др., не только для людей преклонного возраста, но и для потребителей всех возрастных категорий.

Принципы геродиетического питания

Геродиететика – наука, изучающая характер питания людей старших возрастных групп, количество и качество пищи для профилактики возрастозависимых заболеваний и преждевременного старения.
Основными принципами геродиететики являются:
- принцип энергетически сбалансированного питания;
- соответствие химического состава пищи возрастным особенностям организма;
- лечебно-профилактическая направленность;
- сбалансированность пищевых рационов по всем незаменимым компонентам;
- рациональный режим питания (4–5-разовый) с использованием легко ассимилирующихся продуктов и блюд;
- щелочная направленность питания;
- нормализация кишечной микрофлоры стареющего организма;
- обогащение пищи нутриентами, обладающими гетеропротекторными свойствами;
- включение в рацион продуктов, умеренно стимулирующих секреторную и двигательную функцию органов пищеварения.

В основе ограничения энергетической ценности пищевого рациона лежит известный в геронтологии факт: низкокалорийная диета замедляет темпы старения.
Принцип лечебно-профилактической направленности питания обусловлен развитием возрастозависимых заболеваний: атеросклероза, ожирения, инсулиннезависимого сахарного диабета, артериальной гипертензии, остеопороза, ракового перерождения и др.
У пожилых людей снижается активность липазы. Именно поэтому в рационе питания пожилых и старых людей доля жиров должна быть уменьшена. Согласно современным требованиям, содержание жира в пищевом рационе людей старших возрастных групп ограничивается 20–30% от общей энергетической ценности рациона и не должно превышать 77 г в сутки.
Общие рекомендации геродиетической направленности сводятся к ограничению белков и жиров животного происхождения, легкоусвояемых углеводов, поваренной соли, обогащению рациона витаминами, обладающими липотропными свойствами, тормозящими формирование атеросклероза (В6, Е, F, холин, инозит, фолиевая, пантотеновая кислоты), витаминами-антиоксидантами, препятствующими окислению липидов и ожирению печени (Е, С, Р-каротин), определенными минеральными веществами.
Незаменимым фактором питания жировой природы являются полиненасыщенные жирные кислоты, которые имеют огромное значение для нормального течения метаболических процессов.
Очень важны в питании человека любого возраста белки и особенно их качественный состав.
В рационе питания пожилых и старых людей, согласно современным медицинским рекомендациям, доля углеводов должна составлять 55–60% от общей энергетической ценности пищевого рациона. У пожилых и старых людей отмечается достаточно высокая активность амилаз, поэтому рекомендуется увеличение доли сложных углеводов и уменьшение доли простых углеводов в рационе питания этой группы людей.
С целью усиления моторно-секреторной деятельности пищеварительного тракта широко используют пищевые волокна, которые являются природными сорбентами токсических веществ и обладают антимутагенными свойствами. Пищевые волокна предохраняют человека от многих заболеваний, служат субстратом для нормального жизнеобеспечения полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике.
Для укрепления иммунной защиты организма пожилого человека очень важна нормализация микрофлоры желудочно-кишечного тракта, что можно достичь, потребляя функциональные кисломолочные продукты, создающие благоприятные условия для роста молочнокислых бактерий. В пожилом возрасте имеет место витаминная недостаточность, обусловленная изменениями активности ферментных систем. Для предупреждения гиповитаминозных состояний целесообразно обогащать продукты витаминами. Присутствие витаминов должно сочетаться с наличием макро- и микроэлементов. Их отсутствие может привести к возникновению ряда заболеваний. Так, с целью профилактики и лечения остеопороза молочные продукты обогащают кальцием.
Положительное действие про- и пребиотических ингредиентов в молочнокислых продуктах также связывают с витаминообразующей функцией (синтез витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина К, биотина и др.).
Для геродиетических напитков характерно содержание веществ, препятствующих старению, – антиоксидантов (аскорбиновой кислоты, витамина Е, каротина, каротиноидов, селена, флавоноидов), витаминов, пищевых волокон и других биологически активных веществ.

Функциональные ингредиенты

Изучение конъюнктуры современного рынка продуктов и напитков показывает, что продукты для пожилых должны иметь определенную питательную ценность, доказанные факторы пользы для здоровья, должны быть вкусными и удобными в употреблении.
Согласно оценке экспертов Mintel, если рассматривать данные продукты с точки зрения питательных веществ, то одними из самых распространенных ингредиентов в составе продуктов, которые предотвращают различные заболевания, связанные с процессом старения, являются витамины и минералы, ненасыщенные жирные кислоты, в частности омега-3, белки, коэнзим Q10 и антиоксиданты.
Также, одним из популярных ингредиентов, используемых в продуктах для лиц преклонного возраста, является коллаген и его пептиды, которые поддерживают здоровье соединительных тканей, мышц, суставов. Ингредиенты на основе коллагена сегодня применяются во многих функциональных продуктах (от кондитерских до гастрономических) и напитках. Еще в 2010 году компания Mintel в своем исследовании отмечала, что «коллагеновая кухня» является нишевой тенденцией в Японии, где и производители продуктов, и розничные торговцы, и рестораны позиционируют богатые коллагеном изделия и блюда как продукты против старения.
Между тем, некоторые компании, например OmniActive Health Technologies, сосредоточены на выпуске продуктов с каротиноидами, роль которых для здоровья глаз очень высока. Хотя в природе существует более 600 каротиноидов, известно, что только три работают в макулярной части глаза, в том числе лютеин.
Другие ингредиенты, набирающие популярность в западных странах среди людей преклонного возраста, например растительные, такие как куркума и ягоды годжи, черпают вдохновение в традиционной китайской медицине и Аюрведе, поскольку потребители все чаще ищут продукты с долгой историей использования.
Помимо потребления конкретных ингредиентов, многие возрастные потребители стали лучше понимать особенности рациона питания, которого необходимо придерживаться в этом возрасте.
В частности, стала популярна средиземноморская диета, характерная высоким потреблением фруктов, овощей, оливкового масла, рыбы, цельного зерна и бобовых. Ученые продолжают изучать, могут ли определенные вещества, такие как некоторые жирные кислоты и полифенолы, преобладающие в таком способе питания, быть ответственными за омолаживающие эффекты.
Таким образом, продукты функционального питания геродиетической направленности открывают широкие возможности оптимизации питания пожилых людей, повышения потенциала их здоровья, приостановки в целом развития преждевременного старения, торможения возрастозависимой патологии.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2019 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты