Аналитические обзоры

Мировой рынок горохового протеина: стремительный рост

апрель 2019 года


Мировой рынок белковых ингредиентов из гороха, согласно прогнозам экспертов, будет расти на 12,9% в год до 2024 года. Это обусловлено, в первую очередь, ростом спроса на гороховый белок в производстве спортивного питания, нутрицевтиков, продуктов – альтернативных мясным изделиям, хлебобулочных изделий.

Растительные протеины завоевывают умы потребителей

Мировой рынок растительных белков стремительно увеличивается и, по прогнозам, в ближайшее время он будет расти на 7–10% в год в глобальном масштабе. Спрос на растительные белки в пищевом производстве растет чрезвычайно быстро, одна из причин – осознание потребителями их пользы для здоровья.
По оценке экспертов компании Mordor Intelligence, в 2015 году глобальный рынок растительных белков составлял 7,67 млрд долл., ожидается, что в 2020 году он достигнет 10,12 млрд долл.
В исследовании Mordor Intelligence отмечается, что в настоящее время растительные белки наиболее популярны в Северной Америке и Европе, доля Азиатского-Тихоокеанского и других регионов на мировом рынке растительных белков незначительна. Тем не менее Азиатско-Тихоокеанский регион обладает большим потенциалом, предполагается, что его доля на мировом рынке растительных белков будет увеличиваться в среднем на 6,1% в год до 2020 года. Подобный потенциал обусловлен ростом населения в регионе и увеличением среднедушевых доходов.
Увеличение численности населения во всех регионах мира, растущий спрос на белковые продукты, а также привлекательный аминокислотный профиль растительных белков ведут к росту спроса на растительные белковые ингредиенты. Это обусловлено такими факторами, как легкая усвояемость растительных белков, относительная дешевизна в сравнении с традиционными белковыми ингредиентами, а также этическими причинами.
Наибольшей популярностью растительные белки пользуются в таких сегментах пищевого рынка, как выпуск хлебобулочных и мясных изделий, производство спортивного питания. Если говорить о сегментации с точки зрения продукта, то рынок подразделяется на изоляты, концентраты и текстурированные белки.

Сегмент горохового белка – один из самых быстрорастущих

Сегодня в мире наибольшим спросом пользуются соевые и пшеничные белки, но мировой спрос на гороховый белок растет высокими темпами. По оценке экспертов, сегмент горохового белка продолжает оставаться одним из самых быстрорастущих на мировом рынке растительных белков. Согласно данным исследования компании Innova Market Insights, в период с 2015-го по 2017 год на мировом рынке среднегодовой рост запусков новых продуктов, содержащих гороховый белок, составил 48%, соевый белок – 19%, картофельный белок – 16%.
По данным компании Mintel, с 2013-го по 2016 год количество запусков новых продуктов, содержащих гороховый белок, выросло на 195%.
Рынок горохового белка является очень привлекательным. Гороховый белок востребован в пищевом производстве. Кроме того, горох не входит в список основных аллергенов и продуктов, имеющих какие-либо противопоказания, что позволяет людям, плохо переносящим те или иные продукты (например, лактозу, глютен, орехи, сою и т.д.), использовать гороховый протеин в своём питании в качестве гипоаллергенного источника белка. Это свойство гороха – его основное преимущество перед другими источниками растительного белка (соя, пшеница, овес и др.).
По данным исследования компании Global Market Insights, мировой рынок протеинов из гороха будет расти на 12,9% в год до 2024 года, это обусловлено, в первую очередь, ростом спроса на этот ингредиент в производстве спортивного питания, нутрицевтиков, продуктов – альтернативных мясным изделиям, хлебопекарной продукции. По мнению экспертов, к 2025 году мировые продажи изолята горохового белка увеличатся в четыре раза, причем значительная часть этих продаж будет связана с его использованием при изготовлении растительных аналогов мясных продуктов.

Основные игроки на рынке

Многие ведущие игроки мирового рынка пищевых ингредиентов, например, такие как американские концерны Cargill, ADM и Ingredion, бельгийская компания Cosucra, австрийская BRAG, французская Roquette, американская Hill Pharma и др., планируют занять успешные позиции на перспективном рынке горохового белка и делают значительные инвестиции в этот бизнес.
Cosucra еще в 1990 году запустила производство горохового протеина, по словам компании, это было первое в мире такое производство. В то время извлечение белка из гороха было инновационной передовой технологией. Cosucra, предвидя рост мирового спроса на гороховый протеин, сделала значительные инвестиции в развитие этого направления своего бизнеса – за последние пять лет они составили в общей сложности 35 млн евро, включая недавнее расширение производства в США.
В начале 2017 года компания Roquette, мировой лидер в производстве инновационных пищевых ингредиентов растительного происхождения, объявила о значительных инвестициях в строительство нового предприятия по производству горохового белка с целью удовлетворения растущего спроса на данный ингредиент. Завод построен в Канаде, в стране, которая является крупнейшим производителем гороха, там выращивается примерно 30% мирового объема гороха.
Удовлетворение растущего мирового спроса на гороховый протеин будет одной из главных задач Roquette в 2019 году. Компания инвестировала 40 млн евро в завод по производству горохового белка во Франции для увеличения объемов производства и 300 млн долл. в строительство самого большого в мире завода по выпуску горохового протеина в Манитобе, Канада. Строительство нового завода, совместно с уже существующим заводом во Франции, демонстрирует долгосрочность планов компании Roquette относительно весьма перспективного рынка горохового белка. Этот масштабный инвестиционный проект позволит компании укрепить свои лидирующие позиции на мировом рынке горохового протеина.
Компания ADM будет продвигаться на быстрорастущий рынок горохового белка, когда в 2019 году откроется ее завод в Северной Дакоте. Протеины из гороха, произведенные на этом предприятии, по сообщению компании, будут иметь минимальное содержание протеина 80%.
Ingredion объявила о присоединении к объединенным стратегическим инвестициям в размере 140 млн долл., которые будут направлены на расширение широкого спектра растительных белковых решений, на ускорение производства растительных белков во всем мире. Участие в данных стратегических инвестициях позволит, по словам руководства компании, еще больше позиционировать Ingredion как поставщика широкого спектра решений в области растительных белков. По планам компании, в 2019 году на двух североамериканских заводах Ingredion будут производиться изоляты горохового белка, различные виды муки и концентраты из бобовых.
В феврале 2018 года Ingredion приобрела завод по переработке бобовых в South Sioux City, штат Небраска, США. Компания делает значительные капиталовложения для модернизации участка производства белковых изолятов из гороха и планирует расширение производства изолятов из других бобовых. Компания объявила, что заключила соглашение о создании совместного предприятия с канадской Verdient Foods, базирующейся в Vanscoy. В настоящее время на предприятии осуществляются инвестиции в производство белковых концентратов и муки из гороха, чечевицы и бобов для пищевых целей.

Россия в тренде

В России также начинает развиваться производство белковых продуктов из гороха. Компания «Партнер-М», российский производитель пищевых и кормовых ингредиентов, на своем предприятии в г. Малоярославец Калужской области освоила переработку отечественного гороха на белковый концентрат с содержанием белка не менее 55% и гороховые крахмальные продукты с содержанием крахмала от 65%.
Следует отметить, что это первое такое уникальное производство в России с использованием безреагентной, экологически чистой технологии. Данная технология позволяет перерабатывать и другие, важные для страны, сырьевые ресурсы, в частности такие зерновые, как пшеницу, овес, бобовые культуры, включая чечевицу, фасоль, нут и пр.
Применение экструзионной обработки этих продуктов позволяет не только использовать природный потенциал нутриентов сырья, но и увеличить их пищевую ценность, усвояемость, изменить их органолептические свойства, а также придать требуемые характеристики структуры и текстуры этим продуктам, без необходимости внесения пугающих рядового потребителя ингредиентов с Е-индексом, характерных для других способов переработки.
Компания «Евро технологии», специализирующаяся на производстве кормов для животноводства, в августе 2018 года запустила в г. Тольятти Самарской области предприятие по глубокой переработке гороха мощностью 40 тыс. тонн сырья в год. По заявлению компании, технология переработки позволяет получить натуральный продукт с повышенным содержанием сырого протеина – 53%. Завод «Евро технологии» выпускает гороховый протеин, а также гороховую муку и гороховый крахмал.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2019 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты