Аналитические обзоры

Российское производство молочной сыворотки

декабрь 2018 года

Молочная сыворотка – жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока. Сыворотка является побочным продуктом при производстве сыров, творога, пищевого и технического казеина. Молочная сыворотка примерно на 95% состоит из воды, остальные 5% массы вмещают в себя половину всех сухих веществ, содержащихся в молоке. Молочная сыворотка – востребованное сырье для производства различных пищевых продуктов.

Основная часть сухих веществ молочной сыворотки (около 70–80%) – это лактоза. Жиры в сыворотке присутствуют в незначительном количестве (0,1–0,2%), причем сывороточный жир усваивается легче, чем молочный за счет более высокой степени дисперсности.
Сывороточные белки обладают высокой биологической ценностью, в их состав входят все незаменимые аминокислоты. Белки молочной сыворотки по сравнению с белками коровьего молока по своему составу больше соответствуют белкам женского молока, что позволяет использовать их в производстве молочных продуктов для детского питания.
Практически все соли, микроэлементы и водорастворимые витамины молока переходят в сыворотку. Она богата витаминами группы В, кальцием, калием, фосфором, магнием и другими микроэлементами. Химический состав и биологические свойства сыворотки позволяют отнести ее к ценному промышленному сырью.
Основными потребителями молочной и молочной деминерализованной сыворотки являются молочная и кондитерская отрасли, в которых сыворотка используется в качестве белкового ингредиента, а также для увеличения содержания сухих веществ.
На протяжении последних лет в России наблюдается как спад, так и подъем производства сыворотки. По данным исследования компании Alto Consulting Group, 2016 году объем производства молочной сыворотки уменьшился на 2% и составил 620 741,5 тонн. В 2017 году сыворотки было выпущено на 7% выше, чем за 2016 год – 664 068 тонн (рис. 1).

Рис. 1. Производство молочной сыворотки в Российской Федерации, тыс. тонн

Производство сыворотки в феврале 2018 года увеличилось на 13,2% к уровню февраля прошлого года и составило 51 527,5 тонн. В целом за два месяца 2018 года было произведено 106 393 тонн сыворотки. Этот показатель на 14,36%, или на 13 358 тонн выше, чем за аналогичный период предыдущего года. По оценкам аналитиков Alto Consulting Group, в 2018 году наибольшее увеличение производства сыворотки было зафиксировано в январе и составило 15,4% по отношению к аналогичному месяцу 2017 года. Объемы отгрузок сыворотки в сентябре 2018 года уменьшились на 2,9% к уровню сентября прошлого года и составили 28 788,8 тонн.
Лидером производства сыворотки в натуральном выражении за 2017 год стал Приволжский федеральный округ – 165 329 тонн, его доля в общем произведенном объеме сыворотки составляет 24,9%.
На 4 191 тонн меньше молочной сыворотки было произведено в Центральном федеральном округе (161 138 тонн), что составило 24,3% от общего объема.
Далее следует Сибирский федеральный округ с долей 19,5% (129 288 тонн), после него Южный федеральный округ и Северо-Западный федеральный округ с долями 18,6% и 11,1% (123 290 и 73 704 тонн) от общего объема производства сыворотки в Российской Федерации.
Детальный анализ регионального характера производства сыворотки показывает, что лидером в данном секторе в 2017 году являлся Алтайский край. Там было произведено 94 202,07 тонн сыворотки, что составило 14,2% от общего производства в стране. Вторым по величине выработки сыворотки в 2017 году стала Волгоградская область – 93 671,42 тонн. Тройку лидеров замыкает Псковская область с объемом производства сыворотки 61 330,40 тонн.
В целом на российском рынке молочной сыворотки преобладают продукты отечественного производства. По оценке Alto Consulting Group, в 2017 году доля импортной молочной сыворотки в натуральном выражении составила 12,4%, а отечественной – 87,6%. Объем импорта сыворотки на российский рынок в 2017 году снизился по сравнению с предыдущим годом на 33 931 (-27%) до 93327,6 тонн, что в стоимостном выражении составило 64 296 тыс. долл.
Основными странами – поставщиками молочной сыворотки в РФ в 2017 году являлись Беларусь (85 064 тонн), Аргентина (5 681 тонн), Турция (979 тонн) и Швейцария (898 тонн).
Основную долю импортируемой продукции в 2017 году на российский рынок молочной сыворотки в тоннах поставляла Беларусь (91,1%). На продукцию производства Аргентины пришлось около 6,1%. На третьем и четвертом месте – Турция и Швейцария, их доля уступает первым двум странам и составляет приблизительно по 1%. На долю других стран приходится около 0,8%.
Объем российского экспорта молочной сыворотки в 2017 году снизился по сравнению с предыдущим годом на 586 (-18%) до 2 700,9 тонн, что в стоимостном выражении составило 2632,6 тыс. долл.
Наибольшая доля (52,8%) экспортных поставок молочной сыворотки из Российской Федерации в 2017 году была отправлена в Казахстан. На втором и третьем месте – Беларусь и Украина.
Несмотря на все полезные свойства сыворотки, на промышленную переработку идет менее половины товарной сыворотки.
Следует отметить, что Центральный регион, лидируя по объемам получаемой сырьевой молочной сыворотки, как регион-переработчик занимает не более 20% в объеме сыворотки, идущей в переработку, и уступает по объемам товарной сыворотки Приволжскому ФО (около 30%) и Сибирскому ФО (около 22%).
Промышленная переработка молочной сыворотки в настоящее время осуществляется по трем основным направлениям:
* комплексное использование всего сухого остатка;
* извлечение и глубокое фракционирование отдельных наиболее ценных компонентов;
* направленная химическая, ферментативная или биологическая трансформация отдельных компонентов с целью получения промышленно важных производных.
Полное использование всего сухого остатка молочной сыворотки возможно при производстве напитков, сгущенных и сухих продуктов. Сгущение и сушка позволяют сгладить сезонность переработки молочной сыворотки, сократить затраты на транспортировку сывороточных концентратов.
Основной объем сырьевой сыворотки идет на производство сухой сыворотки. Крупнейшими игроками на рынке сухой сыворотки являются холдинги, которые могут организовать централизованное производство. Локальные предприятия перерабатывают около 200 тонн сыворотки в сутки.

По материалам www.alto-group.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2019 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты