Аналитические обзоры

Экспорт комплексных пищевых добавок из России растет

ноябрь 2018 года

На долю российского рынка пищевых ингредиентов приходится около 9–10% мирового рынка, средний темп роста рынка в нашей стране – приблизительно 7%. Одной из особенностей рынка является тенденция увеличения производства комплексных добавок.

Комплексные пищевые добавки представляют собой смеси ингредиентов, в которые могут входить и обычные пищевые добавки. В них часто используются красители, ароматические экстракты, добавки для улучшения вкуса, эмульгаторы, консерванты и т.д.
Использование комплексных добавок, по мнению некоторых производителей, наиболее интересно и выгодно. Когда вкус и аромат продуктов достигается за счет специально разработанных смесей, это позволяет повысить эффективность производства и упростить технологический процесс. Комплексные добавки гарантируют стабильное качество готового продукта, удобны в применении, помогают достигнуть нужного технологического эффекта и сформировать необходимые органолептические характеристики готового продукта. В комплексных добавках дозировка компонентов рассчитана с учетом необходимого и достаточного их количества. Как отмечают технологи, при использовании в рецептуре комплексной добавки нет необходимости пересчитывать и пересматривать ее дозировку, так как производитель рекомендует норму закладки смеси с учетом концентрации и свойств каждого из ее компонентов. Информация об ингредиентах и добавках, содержащихся в комплексной смеси, как правило, указана на этикетке.
Применение комплексных пищевых добавок привносит в продукт дополнительные свойства. Например, часто при их использовании продукт лучше хранится, впитывает больше влаги (увеличение массы изделия за счет воды очень актуально в мясоперерабатывающей промышленности), лучше сохраняется цвет и т.д.
Сегодня рынок ждет комплексных смесей, обладающих повышенной функциональностью и сочетающих традиционные вкусы и новые нестандартные ароматические решения.
Комплексные добавки нашли широчайшее применение в пищевой промышленности. В основном они используются при изготовлении мясных продуктов и полуфабрикатов, разнообразных соусов, майонезов и кетчупов, соевых изделий, сыров, напитков, кондитерских изделий и других продуктов питания.
Ситуация в сегменте комплексных пищевых добавок на российском рынке достаточно интересна. В последние годы активно развивается отечественное производство данной категории ингредиентов на основе закупаемых за рубежом индивидуальных ингредиентов, что не решает вопросы импортозамещения.
Производство комплексных пищевых добавок в России в период с 2014-го по 2017 год демонстрировало переменный характер динамики. По данным компании Alto Consulting Group, в 2016 году объём выпуска комплексных пищевых добавок увеличился на 28,2% до 29 889 тонн. Однако по итогам 2017 года производство данной категории пищевых добавок сократилось на 8,2% по сравнению с показателем 2016 года, и составило 27 434 тонн.
Крупнейшие объемы производства комплексных пищевых добавок в 2017 году были обеспечены предприятиями Центрального федерального округа с долей около 52,3%, было произведено 14 352 тонн продукции. На втором месте Северо-Западный федеральный округ с долей 17,2%.
В сегменте комплексных пищевых добавок импортная продукция занимает значительную долю. Так, в 2015 году в Россию было поставлено данной категории продукции на 78 542,8 тыс. долл.
С развитием отечественного производства объемы импортных поставок сокращаются. В 2017 году, по оценке Alto Consulting Group, объем импорта комплексных пищевых добавок на российский рынок снизился по сравнению с предыдущим годом на 2 475 тонн (-6%) до 37 818,3 тонн, что в стоимостном выражении составило 172 952,3 тыс. долл.
Основными странами – поставщиками пищевых комплексных добавок в РФ в 2017 году были – Республика Корея (9 649 тонн), Германия (6 737 тонн), Китай (5 907 тонн) и Польша (2 461 тонн).
С ростом отечественного сегмента комплексных пищевых добавок увеличиваются экспортные поставки из нашей страны. По оценке Alto Consulting Group, в 2017 году доля экспорта комплексных пищевых добавок в объеме российского производства в натуральном выражении составила 14%. На внутреннем рынке было реализовано 86% произведенного в России объема данной продукции. Объем российского экспорта пищевых комплексных добавок в 2017 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 826 тонн (+27%) до 3 835,1 тонн, что в стоимостном выражении составило 17 110 тыс. долл.
На декабрь 2017 года пришелся самый большой объем экспорта пищевых комплексных добавок – 514 тонн, что на 27,2% превышает показатель предыдущего месяца. Минимальное значение было зафиксировано в январе и составило 183 тонн.
Объем российского экспорта пищевых комплексных добавок в январе-мае 2018 года составил 1 759 тонн, что в стоимостном выражении составляет 7 476 тыс. долл. На январь пришелся самый большой объем экспорта пищевых комплексных добавок, который составил 380 тонн, что на 26,0% превышает показатель предыдущего месяца.
Объемы отгрузок комплексных пищевых добавок в сентябре 2018 года увеличились на 60,5% к уровню сентября прошлого года и составили 2 377,1 тонн.
Наибольшая доля (27,7%) экспортных поставок пищевых комплексных добавок из Российской Федерации в 2017 году была отправлена в Казахстан (1 063 тонн). На втором и третьем месте – Беларусь и Украина (791 тонн и 494 тонн), на которые приходится 20,6% и 12,9% российского экспорта пищевых комплексных добавок соответственно. В остальные страны в совокупности было экспортировано около 33,5% всех поставок пищевых комплексных добавок за рубеж.
Если рассматривать региональную структуру экспорта пищевых комплексных добавок в целом, то крупнейшим экспортером в 2017 году стала Московская область (1 057,7 тонн). Следующими крупными регионами по объему экспорта стали Санкт-Петербург и Москва (788,1 тонн и 453,3 тонн соответственно).

По материалам http://alto-group.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2018 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты