Аналитические обзоры

Растительный белок: рост спроса и предложения

февраль 2018 года


Одной из основных тенденций мирового пищевого рынка сегодня является рост потребления пищевых продуктов из растительного сырья на фоне снижения потребления продуктов животного происхождения. Это в первую очередь касается растительных белков.

По мнению экспертов, рост популярности растительных продуктов питания у потребителей, так называемый «эффект вегетарианства», является одним из ведущих современных трендов мирового рынка продуктов и напитков. Особую популярность в мире приобретают растительные продукты, богатые белком.
Растения – основной источник получения белка. Согласно данным ФАО, при средней потребности человека в белке 100 г в день фактически в мире производится на душу на¬селения приблизительно 70 г белка, в том числе растительного – около 45 г и животного – 25 г.
По данным исследования компании Mordor Intelligence, объем мирового рынка растительных белков оценивался в 7,67 млрд долл. в 2015 году и, по прогнозам, достигнет 10,12 млрд долл. к 2020 году.
В настоящее время применение растительных белков в изготовлении продуктов и напитков наиболее развито в Северной Америке и Европе. В Северной Америке рынок растительного белка имеет наибольший объем по сравнению с другими регионами. Доля Азиатского-Тихоокеанского и других регионов на мировом рынке растительных белков незначительна. Однако, как прогнозируют эксперты Mordor, Азиатско-Тихоокеанский рынок имеет большой потенциал, он будет расти в среднем на 6,1% в ближайшие пять лет. Это регион с огромными возможностями для роста рынка растительного белка, так как там высокая плотность населения, доходы на душу населения растут, а система животноводства организована недостаточно.
Увеличение численности населения планеты, растущий спрос на белковые продукты, а также привлекательный аминокислотный профиль растительных белков ведут к росту спроса на растительные белковые ингредиенты. Это обусловлено такими факторами, как их легкая усвояемость, относительная дешевизна по сравнению с традиционными белковыми ингредиентами, а также этическими причинами.
Применение растительных белков при разработке новых продуктов и напитков на глобальном рынке увеличивается из года в год. По данным исследования компании Innova Market Insights, использование растительных белков в новинках на мировом пищевом рынке выросло на 12% в период с 2015-го по 2016 год. Наиболее широко растительные белки применяются в новинках хлебопекарных изделий, в 2016 году их использование в данной отрасли выросло на 30%. В наибольшей степени в новинках выросло применение белка из пшеницы (на 49,5%), сои (на 27,6%), гороха (на 8,1%), кукурузы (на 4,8%).
В пищевой промышленности наиболее широко растительные белки применяются в производстве хлебобулочных изделий и продуктов спортивного питания.
Изоляты растительных белков используются в основном в фармацевтической промышленности и в производстве спортивного питания. Текстурированные белки широко используют в мясоперерабатывающей промышленности в качестве заменителей традиционных белковых ингредиентов на основе мяса.
Мировой рынок заменителей мяса на основе растительного сырья стремительно растет. Пока на этом рынке доминируют продукты из сои, в 2014 году они занимали 68,2% рынка. Однако в связи с повышением спроса на продукты без сои и без глютена сегмент заменителей мяса из других растений в период до 2020 года будет расти быстрее данного рынка в целом, в среднем на 10,1% в год.
По данным исследования компании Allied Market Research, ожидается, что мировой рынок заменителей мяса достигнет 5,2 млрд долл. к 2020 году, среднегодовой темп роста рынка составит 8,4% до 2020 года. Значительную часть данного рынка, почти 40%, занимает Европа. Однако самый быстрый рост рынка заменителей мяса в период до 2020 года прогнозируется в Азиатско-Тихоокеанском регионе – в среднем 10,1% в год.
В мире растительные белки в промышленных масштабах получают в основном из бобовых и злаковых культур. Среди растений именно бобовые культуры лидируют по содержанию белка. Традиционно белок получают из сои. Объем мирового рынка соевых протеинов оценивается приблизительно в 2,5 млрд долл., при этом треть всего рынка (около 940 млн долл.) занимают США. Средний темп роста рынка соевых протеинов составляет 7–10% в год. Согласно прогнозам компании United Soybean Board, объем продаж соевых продуктов в ближайшие годы будет возрастать на 4,5% ежегодно.
В современной индустрии пищевых ингредиентов все чаще для получения белка используется еще одна бобовая культура – горох, гороховый белок в последнее время становится все популярнее. Многие крупные международные игроки мирового рынка пищевых ингредиентов инвестируют в производство протеинов из гороха.
Компания Roquette объявила об инвестициях более 400 млн канадских долл. в создание крупнейшего на сегодняшний день завода по производству горохового протеина в г. Манитобе, Канада, что увеличит производственные мощности Roquette по производству гороховых белков и поможет удовлетворить растущий спрос потребителей на растительные белки в Северной Америке и во всем мире.
В начале 2018 года компания Cargill подписала соглашение с крупнейшим североамериканским производителем горохового белка PURIS о создании совместного предприятия, планируя вложить в это производство значительные инвестиции.
Из злаковых культур в качестве сырья для получения белка используют пшеницу, овес и другие культуры. Самый широко используемый белок данной категории – пшеничная клейковина. По данным компании BusinesStat, в ближайшие годы продажи клейковины в мире продолжат активно расти. В 2020 году они достигнут 1,87 млн тонн, что превысит значение аналогичного показателя 2015 года почти на 20%.
Еще один перспективный источник получения растительного белка – водоросли. По данным исследования компании Innova Market Insights, применение водорослей в производстве белковых продуктов выросло почти в два раза за 2016 год – с 7,20 до 14,26%. По мнению специалистов компании TerraVia, водоросли содержат более 60% белка с высокой усвояемостью, в который входят все незаменимые аминокислоты, а также пищевые волокна, полезные жиры и микроэлементы.
Мировой спрос на растительные белки увеличивается из года в год, наука и промышленность продолжит искать новые источники белка и эффективные технологии их получения.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2018 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты