Аналитические обзоры

Топ-5 трендов 2018 года на пищевом рынке от Innova Market Insights

февраль 2018

Исследовательская компания Innova Market Insights подготовила отчет о том, что, по мнению экспертов, станет пятеркой ведущих трендов на 2018 год на мировом рынке продуктов и напитков. В отчете отмечено, что растущая внимательность и информированность потребителей в наибольшей степени повлияет на развитие основных тенденций рынка.
По мнению аналитиков Innova Market Insights, растущая внимательность потребителей к продуктам, которые они приобретают, и их осведомленность о свойствах продуктов, положительно влияющих на здоровье, станут катализатором дальнейших изменений в способах производства, упаковки и маркировки пищевых продуктов.
В условиях беспрецедентно растущей сознательности относительно выбора продуктов питания четыре из десяти американских и британских потребителей увеличили потребление «здоровых продуктов», семь из десяти выразили желание знать и понимать состав продуктов, каждый пятый в США придает наибольшее значение «подлинным» ингредиентам, а факт соблюдения этических норм, указанных на упаковке, и вовсе оказывает решающее значение при выборе товара.
В свою очередь, как отмечено в докладе Innova Market Insights, продолжает развиваться тенденция доминирования категории better-for-you (лучшее для вас), чей уровень проникновения на рынок вырос с 42% в 2012 году до 49% в 2017 году.
«Сегодняшний потребитель демонстрирует высокий уровень осведомленности в отношении здорового образа жизни и состояния окружающей среды, – сказал Лу Энн Уильямс, директор по инновациям в Innova Market Insights. – Поэтому неудивительно, что потребители становятся все более внимательными к выбору продуктов питания, стремясь узнать, что входит в состав потребляемой ими пищи, на основании чего принимаются решения об укреплении здоровья, обеспечении хорошей экологии и в вопросах этики».
«Осознанный выбор» возглавляет список важнейших трендов, которые будут формировать развитие мирового пищевого рынка в 2018 году, предложенный экспертами Innova Market Insights.
Данный список составляется компанией на основании глобальных разработок в области пищевой промышленности и производства напитков, а также исследований настроений потребителей, позволяющих выявить тенденции, которые с наибольшей долей вероятности будут влиять на пищевую промышленность и производство напитков в ближайшие годы и далее.
Итак, список топ-5 трендов на 2018 год от Innova Market Insights выглядит следующим образом.

Осознанный выбор

Сегодня потребители становятся более сознательными, чем когда-либо, в отношении ответственного принятия решений при выборе продуктов. Они все чаще хотят знать, из чего состоят продукты, которые они потребляют, и как они производятся. Данные исследования Innova Market Insights показывают, что каждый второй американский, британский и немецкий потребитель регулярно читает этикетки с составом продуктов, а также, что семь из десяти потребителей в США и Великобритании стремятся знать и понимать состав приобретаемых ими продуктов. В то же время растущий уровень внимания к этическим проблемам привел к тому, что в последние годы наблюдается рост требований по соблюдению этических норм при производстве продуктов питания и напитков, за период с 2011-го по 2016 годы этот рост составил в совокупности 44%.

Стремление к легкости

Поскольку потребители продолжают стремиться к более здоровому питанию, все большую популярность приобретает легкость с точки зрения содержания алкоголя, количества сахара, вкуса, консистенции или даже размера порций, хотя данная тенденция растет отнюдь не в ущерб популярности хорошо знакомых, качественных и более простых продуктов и блюд.

Обработка со знаком плюс

По мере того как растет интерес потребителей к натуральным способам обработки сырья для пищевых продуктов и минимальному вмешательству в процессе производства в его натуральность, растет и доля продуктов, получаемых с использованием натурального брожения. Также увеличилась и популярность таких напитков, как чай и кофе, приготовленных холодным способом. Кроме того, разрабатываются новые, более естественные способы обработки.

Замкнутый цикл

Понятие замкнутого цикла производства все больше овладевает умами потребителей, которые ожидают, что компании и бренды будут вести более рациональную политику с точки зрения использования ресурсов посредством таких разработок, как безотходное производство и потребление, инновационные решения для обработки пищевых отходов, а также использование биологически разлагаемой и возобновляемой упаковки.

Кофейный и чайный вкус – на пике моды

Хотя для потребителей нового века и поколения Z кофе, несомненно, остается крайне модным напитком, чай совершает попытки отвоевать часть молодой публики у своего собрата. Используя вкусовые качества и эмпирические ассоциации кофе, а также репутацию чая, как здорового напитка, пищевая отрасль все чаще использует оба напитка в качестве ингредиентов и ароматов для продуктов, выходящих далеко за рамки горячих или холодных чайных и кофейных напитков. Это касается, например, таких продуктов, как энергетические батончики, йогурты и джемы.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2018 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты