Аналитические обзоры

Современные тенденции на рынке напитков

декабрь 2017 года

Индустрия напитков – авангард пищевой отрасли, она одна из первых реагирует на тенденции, господствующие на мировом рынке.
Согласно прогнозам аналитиков Euromonitor Int., в 2017 году ожидается сокращение российского рынка безалкогольных напитков на 0,7%. По итогам 2017 года объем основных категорий рынка безалкогольных напитков в России уменьшится: сегмент безалкогольных напитков – с 607,3 млрд до 603,3 млрд руб., сегмент газированных напитков – с 210,2 млрд до 209,5 млрд руб., сегмент соков – с 168,2 млрд до 163 млрд руб. При этом сегмент энергетических напитков вырастет с 31 млрд до 31,5 млрд руб.
По мнению экспертов Euromonitor, в 2017 году продажи безалкогольных напитков будут сокращаться медленнее, а продажи соков начнут интенсивно восстанавливаться. Быстрее всего будут расти продажи кваса. Рынок кваса в России в 2016 году вырос на 1,5%, до 52,5 млн дал, в ближайшие годы ожидается увеличение на 5–8%. Ожидаемый рост сегмента энергетических напитков в 2017 году – 1,9%. Энергетики и квас – это единственные сегменты рынка безалкогольных напитков, которые продолжают расти, и темпы их роста существенно выше по сравнению с динамикой других сегментов рынка. Такой значительный рост продаж энергетических напитков на фоне падения продаж в других категориях во многом связан с расширением ассортимента и появлением интересных новинок.
По мнению экспертов Inteso Research Group, на российском рынке активно развивается сегмент здоровых напитков с пониженным содержанием сахара и калорий, в состав которых входят натуральные ингредиенты. Большинство производителей расширяют ассортимент за счет выпуска напитков на основе природных компонентов.
Что касается вкусов напитков, то наблюдаются две противоположные тенденции: возврат к традициям и возрождение классических вкусов, которые рассматриваются потребителями как более здоровые и натуральные, и второе направление – это расширение ассортимента за счет новых, неожиданных, экзотических вкусов. Предложения в этой категории в первую очередь предназначены молодым потребителям, которые с готовностью пробуют новинки.

Ведущие специалисты компаний, работающих на рынке ингредиентов, делятся своим мнением о том, какие тенденции на рынке напитков наблюдаются сегодня и будут актуальны в ближайшее время, какие виды напитков будут наиболее популярны, какие инновационные решения сегодня предлагают поставщики ингредиентов производителям напитков для создания конкурентоспособной продукции.

-----------------------------------------------

Виктория Комиссарова, менеджер направления «Напитки» OOO «Натурекс»

Все больше потребителей связывают свое здоровье с качеством питания, одним из факторов которого является достаточное потребление воды. Трудно переоценить значение воды для организма человека. Вода является универсальным растворителем для питательных веществ, играет важнейшую роль в механизме терморегуляции, участвует в пищеварении и выведении продуктов жизнедеятельности. Все мы знаем о необходимости ежедневно восполнять водные запасы организма. Однако немногие могут похвастаться полезной привычкой пить несколько стаканов чистой воды в день. В наш яркий век технологий и визуального восприятия обычная вода – это довольно скучно. Тренд Infused Water, объединяющий фруктовые воды и травяные настои, приобретает все больше последователей в нашей стране и предлагает компромисс – напитки, которые совмещают в себе пользу чистой воды и легкий аромат фруктов, ягод, трав, а также могут быть обогащены витаминами и другими полезными растительными компонентами. Благодаря деликатному вкусу и низкому содержанию или отсутствию сахара, такие освежающие напитки могут стать приятной заменой обычной воде и употребляться ежедневно для восполнения влаги в организме. В качестве ингредиентов выступают фруктовые, ягодные и овощные соки или концентраты, растительные настои и экстракты. Возможно добавление небольшого количества красящих соков и экстрактов, натуральных ароматизаторов, а также сахара или подсластителей, если этого требует вкусовой профиль напитка. Концепция натуральности фруктовых вод и травяных настоев может быть поддержана минималистичной упаковкой, которая выводит на первый план сам напиток – прозрачный, лишь слегка окрашенный в тон фруктовой или овощной составляющей. Предполагается позиционирование таких напитков на рынке как альтернативы бутилированной воде. Противопоставление сладким газировкам, популярным среди молодого поколения потребителей, также может добавить привлекательности здоровому имиджу фруктовых вод и травяных настоев.
Еще один набирающий популярность тренд, основанный на стремлении к здоровому образу жизни, – функциональные и спортивные напитки, которые перестают быть продуктом исключительно для распространения в фитнес-центрах и постепенно занимают полку в супермаркетах. Особенностью таких напитков является целенаправленность действия и обогащение полезными ингредиентами в дозировках, сопоставимых с суточной потребностью человека. Растительные экстракты, пищевые волокна, аминокислоты и белковые концентраты, витамины и минералы позволяют создавать бесконечный ряд функциональных сочетаний. Многообразие ботанических экстрактов предлагает основу для напитков, снимающих стресс, тонизирующих, улучшающих пищеварение и умственную активность, помогающих в контроле веса, антиоксидантных и детокс-миксов. Особую ценность представляют ингредиенты с клинически доказанной эффективностью, которые обоснованно повышают доверие потребителя к рецептуре напитка в целом.
Общий курс потребителей на оздоровление рациона питания открывает массу возможностей для производителей натуральных и полезных ингредиентов. Ключевым фактором также остается высокое качество продукции, которое непременно должно соответствовать ее здоровому имиджу.

Наталья Белоусова, ведущий технолог по применению АО «ЭКО РЕСУРС»

Российский рынок безалкогольных напитков делится на несколько ключевых категорий: газированные напитки, соки и нектары, сокосодержащие напитки, спортивные напитки, энергетические напитки, кофейные напитки, холодный чай, минеральная вода.
Причем энергетические и кофейные напитки – это самые быстрорастущие категории, тогда как продажи соков и нектаров демонстрируют спад.
Что касается алкогольных напитков, то большой рост наблюдается только в категории «Сидр», также немного выросла категория «Безалкогольное пиво», по остальным категориям – «Слабоалкогольные напитки», «Водка», «Вино», «Пиво» – динамика отрицательная.
Соответственно, исходя из предпочтений потребителей, видны тенденции развития рынка:
- появление новых вкусов энергетических безалкогольных напитков с различными функциональными компонентами, возможно – с несколькими растительными экстрактами, которые могут меняться по сезонам зима-лето (например, энергетическими и повышающими иммунитет);
- расширение ассортимента кофейных напитков (с ароматами различных видов кофе, например мексиканский кофе, кофе по-венски), в том числе упакованных в потребительскую тару;
- увеличение производства сидра и винных напитков, напоминающих сидр;
- расширение линейки безалкогольного пива путем «повторения» популярных алкогольных пивных брендов в безалкогольном варианте;
- увеличение производства безалкогольных напитков на основе солода.
Сегодня потребители предъявляют к напиткам больше требований, чем выполнение самой простой физиологической потребности – утоления жажды.
Компания «ЭКО РЕСУРС», которая на протяжении многих лет производит для индустрии напитков натуральные пищевые красители на основе карминов, бета-каротинов, хлорофиллов, антоцианов и натуральные красящие продукты, даёт несколько советов по производству современных и востребованных напитков.
1.Сотрите границы между категориями напитков – используйте ингредиенты и сильные стороны напитков из других сегментов для получения преимущества у покупателей.
Рекомендуется добавление:
- витаминов и/или растительных экстрактов в энергетические напитки;
- растительных экстрактов в соковые напитки;
- сока в холодные чаи, газированные напитки, питьевую воду;
- сока, растительных экстрактов в слабоалкогольные и винные напитки.
2. Создайте натуральность – вложите в напиток простые натуральные и чистые продукты, ассоциирующиеся с природой – растения, овощи, фрукты и/или их экстракты, усложните вкус (от простого монофруктового напитка до смесей с экстрактами пряностей, трав, злаков или водорослей, в том числе низкокалорийные варианты известных напитков со 100%-ной заменой сахара на натуральный экстракт стевии).
Важно, что использование красящих продуктов, источником которых являются фрукты, овощи или съедобные растения, избавляет производителей от необходимости добавлять синтетические красители для сохранения цветового разнообразия.
3. Добавьте функциональность – используйте функциональные ингредиенты, которые помогут людям чувствовать себя моложе, сильнее и здоровее, а также дадут возможность открывать в себе новые способности и возможности. Для повышения активности применяют натуральные энергетические компоненты – экстракт гуараны, экстракт зеленого кофе; экстракт ацеролы (барбадосской вишни) – источник витамина С); для отдыха и релаксации (экстракт пассифлоры, экстракт ромашки); для гидратации организма (соли магния и калия, витаминные премиксы).
4. Поддержите традиции – используйте натуральные ингредиенты, произрастающие в вашем регионе проживания (соковые напитки с ключевыми вкусами яблока, вишни, малины с добавлением экстрактов жимолости, черноплодной рябины (аронии), черники).
5. Уделите внимание культурам разных стран – включите в ассортимент экзотические, пикантные вкусы, сочетайте несочетаемое (имбирь – огурец/зелень, киви – кардамон, бузина – цветки апельсина, корень Мака («Перуанский женьшень») – клюква-лайм, роза – белый персик).
6. Повысьте качество – измените внешний вид продукта за счет уникальности натуральных ингредиентов, объедините еду и напитки по принципу взаимодополняющих вкусов (шафран – груша, кокос – тыква, мед – жасмин, бекон – корица, лимон – апельсин – розмарин).
7. Воздействуйте на сенсорные способности – соедините привычный вкус с необычным цветом или текстурой, добавьте вкусы десертов для чувственного удовольствия (чизкейк, шарлотка).
8. Откройте для себя новое в старом – выпустите новый продукт в старой знакомой упаковке.

Владимир Тимофеев, ведущий менеджер компании «Тереза-Интер»

На наш взгляд, в ближайшее время сохранится высокий спрос на напитки из «советского прошлого» – Тархун, Саяны, Дюшес, Лимонад, Буратино и пр. Помимо этого, будет наблюдаться увеличение рынка холодных чаев и напитков на натуральной основе, а также будет расти рынок бутилированной питьевой воды с различными ароматами и увеличится доля негазированных напитков.
Особое место в будущем году займут напитки типа КВАС и СБИТЕНЬ на натуральном сырье.
Для создания конкурентоспособных напитков поставщики ингредиентов сегодня предлагают производителям решения для создания оригинальных вкусов. В основном, это необычные вкусы и ароматы, а даже зачастую фантазийные – Бабл-Гам, Ледяной Абрикос, Мороженное (в напитки), Огурец-Лайм, Земляника-Грейпфрут, АлоэВера и напитки с нотами зелени, свежести и т.д.

Татьяна Радкевич, руководитель товарного направления «Вкусообразующие ингредиенты для напитков» ГК «Союзоптторг»

Мы сейчас получаем всё больше запросов на ингредиенты для производства пивных напитков, в том числе на основе сидра, а также безалкогольных. Это связано с тем, что конечные покупатели стали больше внимания уделять своему здоровью, заниматься спортом, соблюдать всевозможные диеты и в целом стараются повышать качество питания.
С помощью сидра, безалкогольного пива наши клиенты также расширяют охват целевой аудитории, эффективнее привлекают женщин и покупателей из поколения двухтысячных – молодежь, которая ищет не только новые напитки, но и особенно готова пробовать необычные вкусы традиционных напитков.
Как раз с целью обновления ассортимента технологи ГК «Союзоптторг» предлагают поиграть со вкусом. Например, добавляя фруктовые ноты. По нашему опыту, особым спросом пользуются цитрусовые. А ещё сейчас очень модно сочетать несколько вкусов – Малина и Гранат, Виски и Мёд, Лайм и Маракуйя.
Сейчас в России большую популярность набирают энергетические напитки. Это связано с тем, что ритм жизни ускоряется, появляется всё больше дел, а в сутках всё так же 24 часа – как все успеть и где взять силы? На помощь приходят энергетики – быстрый и удобный способ зарядиться энергией. Особый акцент в данных напитках сделан на низкокалорийный состав и натуральные ингредиенты, на использование витаминов и функциональных ингредиентов, таких как гуарана, таурин, кофеин, L-карнитин, которые известны своими тонизирующими и стимулирующими свойствами. Наиболее популярными для энергетиков являются цитрусовые, ягодные, кофейные вкусы. Однако для привлечения большего числа потребителей мы опять-таки предлагаем необычные вкусы или их сочетания: Кола и Чёрная смородина, Киви и Яблоко, Красный апельсин и Лайм и другие.
Сегодня ощущается существенный рост спроса не только на энергетические напитки, а также на спортивные, для употребления до, после и в процессе тренировок. Мы уже несколько лет успешно развиваем это направление, у нас сформирован ассортимент функциональных ингредиентов, в нём и аминокислоты, и белки, и экстракты.
Также напитки с ретро-вкусами сейчас на подъёме: Тархун, Буратино, Дюшес – возврат к советской лимонадной классике. Ну, и по-прежнему популярны такие вкусы, как Кола, Фанта, Спрайт и любые модификации на эту тему.
Сейчас один из самых актуальных вопросов для производителей напитков – снижение содержания сахара. В ассортименте ГК «Союзоптторг» есть модулятор вкуса, с помощью которого можно существенно уменьшить дозировку сахара в напитке, сохраняя привычный для потребителей уровень сладости. Альтернативный вариант – полный отказ от сахара и обеспечение сладости напитка за счёт подсластителей. Но подсластители могут придавать неприятное послевкусие, которое необходимо дополнительно маскировать. Данный модулятор вкуса позволяет решить и эту задачу.
Ещё мы предлагаем компаунды для энергетиков, в состав которых уже входят витамины, кофеин, гуарана. Применение компаундов упрощает нашим клиентам производственный процесс, позволяет снизить издержки.
Ну, и у нас, как у эксклюзивного дистрибьютора Symrise, традиционно широкий ассортимент
вкусообразующих ингредиентов, обеспечивающих уникальные профили вкуса.

Марина Потапкина, директор по развитию и инновациям компании «Фрутаром»

На российском рынке напитков тенденции роста будут наблюдаться в сегменте энергетических напитков, но не за счет увеличения объема существующего ассортимента, а за счет расширения данной категории. Больше будут применяться натуральные компоненты, функциональные ингредиенты.
Сейчас потребитель проявляет наибольший интерес к продуктам кросс-категории (вкусы Кола-огурец, Лимонадный штрудель, Клубника-Базилик). Неожиданное сочетание вкусов и интересных цветовых решений дает возможность заинтересовать молодого потребителя. Это игра, в которую с удовольствием будет играть молодое поколение, а интересная игра всегда затягивает.
Мы предлагаем обратить внимание производителя на молодежь – подростков, студентов и офисный планктон. Чтобы заинтересовать такого потребителя, продукт должен быть
- привлекателен и удобен в употреблении (формат от 0,25 до 0,5 л);
- доступен по цене, особенно это касается продуктов для подростков и студентов;
- адаптирован под требования сегодняшнего дня поколения Миллениум.
Для решения такой задачи можно дополнить традиционные лимонады функционалом с помощью экстрактов и полезных растительных компонентов (липа, ромашка, женьшень, физалис).

Наталья Колмакова, руководитель технологического отдела ООО «КПФ «МИЛОРАДА»

Не секрет, что сегмент напитков в последнее время постоянно растет. Причем тенденции развития зарубежного рынка напитков с некоторым запозданием появляются и у нас.
Натуральность, снижение сахара, замена синтетических красителей на натуральные, а также на экстракты и продукты с красящей способностью все чаще находят применение при производстве безалкогольных напитков.
Вариации на тему «крафтового» производства напитков все чаще встречаются в ассортименте ведущих игроков на рынке. В этом сегменте можно также встретить и традиционные напитки, такие как морсы, компоты, безалкогольные медовухи, узвары.
Интересная тема в области производства – это применение специй, таких как карри, имбирь, мята, розмарин, базилик и т.д.
Компания «Милорада» также активно следит за тенденциями разработок наших партнеров. Среди них и снижение сахара посредством внесения натуральных растительных экстрактов (стевии, липии и т.д.), олигофруктозы как производной инулина; использование натуральных соков с красящим эффектом без Е-кода; предложения натуральных концентратов овощных и фруктовых соков с тестированием содержания полезных веществ, таких как пищевые волокна, натуральный витамин С, полифенолы, антоцианы и т.д.
На наш взгляд сегодня на российском рынке неизменно пользуется популярностью традиционные напитки такие как Кола, Квас, Лимонад, Колокольчик, Буратино…
Но интерес к продуктам с добавленной пользой все больше и больше растет среди покупателей. Это и витаминизированные напитки с функциональными компонентами, и напитки с полезным компонентом, пришедшим из сырья.
В настоящее время на рынке представлено много ингредиентов, которые можно использовать при создании конкурентоспособной продукции. Если рассматривать конкурентоспособность с точки зрения цены готового напитка, то многие наши поставщики предлагают интересные антикризисные программы.
А если рассматривать конкурентоспособность с точки зрения инновационности, то все представленные выше решения позволят вместе с компанией «Милорада» создать вкусный и современный продукт.

Жанна Савенкова, технолог молочного направления АО «Омиа Алгол Рус»

Основная тенденция на российском рынке молочных продуктов и напитков сегодня и в ближайшее время – это рост популярности обогащенных функциональных молочных, кисломолочных продуктов из натурального высококачественного молока-сырья. Очень популярна среди потребителей концепция фермерских продуктов.
Из кисломолочных продуктов наиболее популярными будут высокобелковые питьевые и десертные йогурты, в составе которых есть концентрат молочного белка – мицеллярный казеин 80%, а также натуральные ароматизаторы и фруктово-ягодные наполнители без консервантов.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты