НОВОСТИ

Новый номер

Аналитические обзоры

Ваниль: дефицит на мировом рынке спровоцировал резкое повышение цен

ноябрь 2018 года

Ваниль – одна из самых дорогих пряностей в мире, поскольку процесс ее выращивания довольно дорогой и трудоемкий. В настоящее время дефицит качественного сырья на мировом рынке ванили привел к существенному скачку цен на эту пряность.

Среди специй ваниль имеет самую высокую стоимость в мире после шафрана. В настоящее время ваниль выращивают преимущественно на Мадагаскаре, также ваниль возделывают в Индонезии, Китае, Мексике, на Коморских островах, на архипелаге Тонга, в Уганде, Индии, Таити, Папуа – Новой Гвинеи, Французской Полинезии.
Мадагаскар является основным поставщиком натуральной ванили на мировом рынке.
Дефицит предложения стручков ванили вызвал резкий скачок цен на данный продукт, сообщает RTT News. Цена на ваниль, один из наиболее популярных ингредиентов, используемых в пищевой промышленности, значительно возросла за последние несколько лет.
По данным организации Eurovanille, цена стручков ванили этим летом превысила 600 долл. за 1 кг против менее чем 25 долл. в 2011 году. В августе цена вернулась к примерно 500 долл. за 1 кг, отмечают трейдеры, но объемы поставок и качество товара остаются ниже привычных показателей. Причиной стали неблагоприятные природные условия на Мадагаскаре, крупнейшем поставщике натуральной ванили на мировой рынок (80–85%). Более трети последнего урожая было уничтожено из-за засухи и тропического циклона, которые обрушились на остров.
Ситуация ухудшается и из-за действий местного населения: зачастую фермеры продают незрелые и некачественные стручки, а поля с урожаем часто страдают от нападений злоумышленников. Возрастающая трудоемкость производства, вызванная этими факторами, заставила поставщиков ванили установить ограничение на объем закупок для каждого клиента в зависимости от их предыдущих заказов.
Канадские закупщики ванили дают мрачную оценку происходящему. По словам одного из них, урожай мадагаскарской ванили 2017 года станет худшим за несколько десятилетий. Поставляемые стручки очень низкого качества и стоят в 25 раз больше, чем аналогичный товар более высокого качества, который можно было приобрести пять лет назад.
Ваниль широко используется для изготовления кондитерских изделий, молочных продуктов, мороженого, алкогольных напитков, а также в табачной и парфюмерной промышленности.
По сообщениям британских и американских СМИ, дефицит ванили на мировом рынке и значительно возросшая цена на нее поставили под угрозу производство традиционного ванильного мороженого.
Больше всего в сложившейся ситуации пострадали производители дорогих сортов мороженого и ремесленное производство (для дешевых лакомств уже давно используют искусственные ароматизаторы). Ряд производителей в Европе и США, включая сеть джелатерий Oddono в Лондоне, были вынуждены убрать ванильное мороженое из меню. Другим компаниям пришлось существенно поднять на него цены, пишет Financial Times.
Так, Nestle повысила стоимость мороженого Moevenpick в Швейцарии на 2,5% в этом году. В ряде регионов США ваниль из-за дефицита перестали продавать на вес, и вместо 120–140 стручков на фунт (1 кг = 2,2 фунта) производители ванильного экстракта и мороженого теперь закупают партии по 25 стручков, отмечает издание BDN.
Эксперты Eurovanille ждут конца осени – сезона цветения ванильных лиан на Мадагаскаре, чтобы оценить перспективы урожая в следующем году. Одновременно организация продолжает реализацию проектов в Индии, Индонезии и Папуа – Новой Гвинее, направленных на диверсификацию источников ванили.
Рынок ванили переживает сложные времена уже не в первый раз: проблемы с поставкой в 2003 году также привели к значительному повышению цен на продукцию. Однако в 2005–2014 годах мир столкнулся с существенным перепроизводством ванили, поскольку на фоне высоких цен 2003 года больше мадагаскарских фермеров переключились на нее. Обвал цен и снизившийся из-за мирового кризиса спрос разорили многих производителей, которые сожгли посадки ванили и вернулись к более выгодным культурам.
В ситуации, когда спрос на ваниль во много раз превышает предложение, производители продуктов питания вынуждены закупать ваниль низкого качества. Однако зачастую использование незрелых плодов может привести к неудовлетворительному качеству конечного изделия.
Такое сочетание высоких цен и низкого качества ванили, скорее всего, приведет к тому, что производители продуктов питания и напитков будут искать альтернативы натуральным ароматам ванили.
Но, несмотря на затянувшийся кризис, поставщики ванили предсказывают, что ситуация носит временный характер и есть надежда, что в следующем году все наладится.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2017 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты