НОВОСТИ

Новый номер

Аналитические обзоры

Крахмал и крахмалопродукты: рынок возможностей

июнь 2017 года

В апреле в Торгово-промышленной палате РФ Ассоциация российских производителей крахмалопаточной продукции провела международную конференцию «Крахмал и крахмалопродукты: рынок возможностей».

Конференция была организована аппаратом ассоциации впервые. Тем не менее, на площадке ТПП РФ удалось собрать более 60 крупных компаний, занятых в производстве, реализации крахмала и крахмалопаточной продукции. Кроме того, в конференции приняли участие производители оборудования, компании-потребители (используют крахмал при производстве готовых продуктов), инвестиционные организации. В работе конференции приняло участие 110 специалистов.
Тема международной конференции очертила круг наиболее актуальных вопросов для рассмотрения, центральный из которых – экспортный потенциал российского производства. Каждая из сессий была направлена на рассмотрение способов его реализации. В рамках конференции состоялось три сессии:
Сессия № 1: Международный рынок крахмала и крахмалопродуктов. Перспективы рынка «глубокой переработки зерна.
Сессия № 2: Крахмал нативный и модифицированный: тренды, успешные проекты и перспективы их внедрения.
Сессия № 3: «Крахмал на заказ» или крахмалопродукты как ингредиенты для пищевой промышленности.
Успех экспортных проектов отрасли определяют многие факторы. Так, темы 1-й и 2-й сессий отражали конъюнктуру мирового рынка, основные тренды в производстве, разработки зарубежных коллег. Эксперты 3-й сессии говорили о неиспользованных возможностях внутрироссийского рынка: о потребностях отраслей пищевой промышленности в российском крахмале и крахмалопродукатах.
Директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Евгений Ахпашев, выступая на открытии мероприятия, выразил уверенность в том, что участие в работе конференции позволит установить более тесные связи между производителями различных стран, а также выработать перспективные решения для дальнейших позитивных изменений в отрасли.
На конференции выступили ведущие специалисты и авторитетные эксперты мировой и российской отрасли крахмала и крахмалопродуктов.
Директор отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Евгения Серова рассказала о мировых тенденциях на рынке крахмалопродуктов, вызовах, зонах роста данного рынка.
Эксперты азиатского, европейского, российского рынков крахмала и крахмалопродуктов – представители компаний «Роскрахмалпатока», Starch EU, Commoditia, KPMG – описали ситуацию на региональных рынках, рассказали о возможностях для производителей, вовлеченных в мировую торговлю, инвестиционных рисках, перспективах.
Джеймс Фортескью, исполнительный директор Starch Europe (ЕС), рассказал о состоянии европейского рынка крахмала и крахмалопродуктов и перспективах его развития. Он отметил, что в 2015 году выпуск крахмала и крахмалопродуктов в Европе составил 23,6 млн тонн. На крахмал и его производные в Европе перерабатывается кукуруза (34,4% объема сырья), пшеница (35,9%), картофель (29,8%). Пищевая промышленность является основным потребителем европейского крахмала, в 2015 году на производство кондитерских изделий и напитков было направлено 31% объема рынка крахмала, на изготовление других пищевых продуктов – еще 30%.
Исполнительный директор компании Commoditia (Сингапур) Саймон Бэнтли подробно представил перспективы развития рынка крахмала и его производных в Азиатском регионе, в первую очередь в Китае, который переживает сейчас непростой период в условиях жесткой конкуренции со стороны производителей других стран.
Олег Радин, президент ассоциации «Роскрахмалпатока», в своем докладе подробно представил ситуацию на российском рынке крахмала и крахмалопродуктов. Он отметил, что отрасль ежегодно перерабатывает 1,3 млн тонн зерна, в том числе 800 тыс. тонн кукурузы и 500 тыс. тонн пшеницы, 30 тыс. тонн картофеля.
Крупнейшими предприятиями отрасли сегодня являются: ООО «Каргилл» (Тульская обл.), ООО «Амилко» (Ростовская обл.), ОАО «Ибредькрахмалпатока» (Рязанская обл.), ООО «КЗ «Гулькевичский» (Краснодарский край), ОАО ХП «Крахмалопродукт» (Тамбовская обл.), ОАО КПЗ «Новлянский» (Владимирская обл.), ООО «Звягинский крахмальный завод» (Орловская обл.), ООО «КЗ «Кабардинский» (Кабардино-Балкарская Республика), АО «Чаплыгинский крахмальный завод» (Липецкая обл.), Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).
Российская отрасль крахмала и крахмалопродуктов хорошо вписывается в глобальный рынок. По данным экспертов, мировой рынок крахмала и его производных в 2015 году достиг 50,16 млн тонн (ежегодный прирост рынка (CAGR) – 6,1%), что оценивается в 48,66 млрд долл. (CAGR равен приблизительно 3,7%). К 2020 году, по прогнозам, рынок увеличится до 60,02 млн тонн, что в денежном эквиваленте составит 65,42 млрд долл. Отечественная отрасль крахмалопродуктов производит сегодня значительный объем продукции, однако доля экспорта на мировой рынок составляет всего 5–6%. А потенциал роста экспорта у отрасли большой. Олег Радин подчеркнул, что приоритетное направление российской индустрии крахмала и крахмалопродуктов – развитие экспорта независимо от работы компаний на внутреннем рынке. Это позволит нарастить объемы производства продукции, повысить доходность предприятий, увеличить инвестирование в отрасль.
С интересными и актуальными докладами по вопросам специализации научных учреждений выступили на конференции представители научных организаций: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»; ФГБНУ «ВНИИ крахмалопродуктов»; ФГБНУ «ВНИИ кондитерской промышленности»; ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова; ФГБНУ ВНИИСБ.
О состоянии разработки нормативной документации и ГОСТов по крахмалу и крахмалопродуктам в нашей стране, их гармонизации с международными стандартами ISO рассказал Дмитрий Лукин, директор ФГБНУ ВНИИ крахмалопродуктов.
С интересными и актуальными докладами по вопросам специализации научных учреждений выступили на конференции представители научных организаций: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»; ФГБНУ «ВНИИ крахмалопродуктов»; ФГБНУ «ВНИИ кондитерской промышленности»; ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова; ФГБНУ ВНИИСБ.
Владимир Литвяк, представитель РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», рассказал о новой разработке ученых НАН Беларуси – технологии производства катионных крахмалов.
Василий Таранов, представитель ФГБНУ ВНИИСБ, презентовал технологии геномного редактирования для получения растений с измененными свойствами крахмала.
Научные и практические аспекты применения крахмалопродуктов в кондитерском производстве подробно представила в своем докладе Татьяна Савенкова, президент Союза Производителей Пищевых Ингредиентов, директор ВНИИ кондитерской промышленности. Она отметила, что кондитерские изделия – сложные многокомпонентные дисперсные системы, различающиеся между собой агрегатным состоянием дисперсной фазы и дисперсионной среды (пены, эмульсии, студни, аэрозоли и т.д.), в которых в различных формах присутствует жир и белковые фракции, определяющие вкусовые и технологические особенности изделий. Проблема использования исходного сырья в кондитерской отрасли (около 800 видов основных и вспомогательных рецептурных компонентов) с заданными и стабильными показателями качества решается на основе кооперации и сотрудничества с рядом подотраслей перерабатывающей промышленности, начиная с уровня проведения фундаментальных исследовательских работ. Кондитерская отрасль – наиболее крупный потребитель пищевых добавок. Из 364 пищевых добавок, разрешенных в России с индексом Е, в кондитерской промышленности применяется свыше 300.
НИИ кондитерской промышленности проводит совместные работы с ВНИИ крахмалопродуктов. Например, совместные научные разработки позволили оценить ряд модифицированных крахмалов (кукурузного и картофельного), которые находят применение при изготовлении новых видов кондитерских изделий.
В кондитерской промышленности широко применяются крахмалы и их производные. Расщепленные крахмалы – окисленные и гидролизованные – используются как стабилизаторы и загустители в желейных конфетах, мармеладе и рахат-лукуме, а также в зефире.
Окисленные крахмалы в кондитерском производстве служат загустителями, структурообразователями, уплотнителями и связующими веществами. Обосновано использование в качестве студнеобразователей композиции окисленного горохового крахмала и желатина при производстве сбивных конфет (птичье молоко, суфле), это позволяет ускорить процесс структурообразования с 24 до 15 ч. При этом следует отметить возможность импортозамещения сырья.
Набухающие крахмалы (4–7%) в кондитерском производстве применяют для приготовления сухой легко гидратируемой начинки или прослойки для пирожных, тортов. Они также применяются для стабилизации конфет c помадными корпусами, сбивных кондитерских изделий для замены части белка, при изготовлении безбелковых диетических продуктов. Установлены закономерности влияния композиции набухающего крахмала и патоки (НКП) на механизм структурообразования помадных и сбивных конфетных масс, при этом образуется мелкокристаллическая помадная масса высокого качества, сокращается процесс структурообразования в 1,5 раза, снижается себестоимость продукции на 20%.
Разработаны технологии конфет пластично-вязкой консистенции на основе крахмалопродуктов (крахмал маисовый, патока), фруктовых вафель на основе окисленного желирующего крахмала.
Применение биоконверсии крахмала позволило наладить выпуск паток с улучшенными характеристиками, уменьшить калорийность продукта, оказывать различное влияние на текстуру и ряд других показателей готового продукта, например, на его срок хранения. Благодаря широкому спектру видов патоки у производителей кондитерских изделий существует возможность выбора наиболее подходящей по химическому составу применительно к используемой технологии, так как состав и назначение патоки в различных областях применения зависят не только от свойств патоки, но и характера ее взаимодействия с другими присутствующими ингредиентами.
Анастасия Семенова, заместитель директора по научной работе ВНИИМП им. В.М. Горбатова, рассказала участникам конференции о применении крахмалопродуктов в мясной промышленности и перспективах развития этого направления. Она отметила, что крахмал и крахмалопродукты – это регуляторы желаемых свойств мясной продукции и показателей ее экономической эффективности. Использование крахмалов при изготовлении мясных изделий позволяет улучшить консистенцию и вкус продукта, повысить выход готовой продукции за счет высокой влагосвязывающей способности. Потребность мясной промышленности – свыше 15 тыс. тонн крахмалов в год.
С большим интересом был выслушан доклад Сергея Крауса, председателя Правления СППИ, генерального директора ООО «ИРЕКС», на тему «Крахмалопродукты как сырье для производства пищевых ингредиентов. Аспекты применения в хлебопекарной промышленности». Он отметил, что отечественное производство пищевых микроингредиентов имеет темпы роста выше средних показателей по пищевой промышленности в целом. К числу факторов, сдерживающих развитие отечественного производства ингредиентов, часто относят отсутствие или недостаток сырьевых источников. Но это не относится к крахмалам и продуктам его переработки, которые могут служить сырьем для производства 68 наименований пищевых добавок. Развитие производства крахмалов и крахмалопродуктов, а также инновационных технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья позволит в дальнейшем успешно развивать индустрию пищевых ингредиентов.
Руководитель направления дистрибуции промышленных ферментных препаратов компании Du Pont Иван Вакар рассказал о новых возможностях для крахмалопаточной отрасли, которые открываются при использовании конверсии крахмала с помощью ферментных препаратов.
Выступления на конференции представителей компаний обратили на себя внимание готовыми решениями для улучшения производства.
Ассоциация российских производителей крахмалопаточной продукции выступает за дальнейшее качественное развитие российской отрасли, рассматривая данную конференцию как площадку для «обмена опытом». По итогам мероприятия аппарат ассоциации собирает отзывы участников. Ассоциация рассматривает возможность ежегодного проведения международной конференции в соответствии с задачами, которые ставят перед собой производители крахмала и крахмалопродуктов, а также компании, вовлеченные в цепочку реализации и потребления продукции отрасли.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2017 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты